前往主要內容
工商時報LOGO

美M2貨幣1年來首升 美10年期債息升破4.6%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國廣義貨幣供給量M2在4月年增0.6%,為一年多來首升,也對通膨前景提供重要線索。憂心貨幣供給再增,恐令通膨更難降溫,加上近日聯準會(Fed)官員頻釋鷹派訊息,推升10年期美債殖利率29日衝破4.6%大關。

10年期美債殖利率29日一舉升破4.6%到4.623%,創下4月30日來最高價位,不過在投資人重新將焦點轉回到稍後發布的初領失業金人數與第一季GDP修正值等指標,30日盤中殖利率又回跌到4.594%。

數據顯示,包括貨幣、硬幣、銀行儲蓄存款、貨幣市場共同基金餘額等M2衡量的貨幣供給量,4月年增0.6%,為2022年11月以來首度出現增加。

一年前,美國M2年減4.5%、創史上最大減幅,也與當時Fed為緊縮貨幣政策,開始將資金從金融系統撤出的行為相符。即使先前M2已為多月呈現下滑,但迄今並沒有跌破20兆美元大關,目前總額為20.86兆美元,依然大幅高出疫情前水準。

分析師認為,其主要因素是Fed在疫情爆發時期大量向金融體系挹注現金。最近M2由跌轉升,意味經濟仍有太多資金、追逐太少商品與服務。

德意志銀行首席經濟學家瑞德(Jim Reid) 發表研究報告指出:「超額流動性與儲蓄很可能充斥整個金融系統」,不過他對此表示歡迎,認為這是經濟成長的正面跡象。

然而市場資金過剩恐將導致通膨再度升溫,特別是Fed目前正耐心等待通膨重返2%目標、才將著手降息。波士頓聯準銀行總裁柯林斯(Susan Collins)上周表示,由於經濟數據好壞不一,等待降息的時間或許將比預期更久。

不過高盛集團在內的一些策略師表示,由於M2數據經常進行修正,並非可靠指標,投資人沒必要過度解讀。

事實上華爾街更傾向利用隔夜逆回購機制使用,做為衡量超額流動性的指標。這是貨幣市場基金與其他停泊多額現金的所在。

目前該機制的現金總額為4,590億美元,比一年前2.6兆美元的歷史高點下滑。美銀證券葛潘(Michael Gapen)在內多位經濟學家表示,自2月以來其總額多保持4,000億至5,000億美元間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。