前往主要內容
工商時報LOGO

郭智輝打造境外關內 首據點設日本九州半導體園區

  • 中時即時 王玉樹
經濟部長郭智輝30日提出「境外關內」產業政策,首先鎖定成立九州打造半導體工業園區。(黃世麒攝)
經濟部長郭智輝30日提出「境外關內」產業政策,首先鎖定成立九州打造半導體工業園區。(黃世麒攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部長郭智輝30日提出產業政策,首先主打「境外關內」。要帶著台灣的製造園區走向世界,第一步是到日本與新南向國家。首先會到台積電落腳的熊本廠,在九州打造半導體工業園區,預計帶10%到15%廠商過去。

但是台企前往海外園區,現在已經有。對此郭智輝也了解,說過去是讓業者自己到海外 ,像是菲律賓蘇比克灣 、越南等當地工業區 。 但他主張的是,「政府要有態度」。

所以政府會有具體搭配作法,郭說會先盤點我國優勢產業供應鏈,掌握供應鏈中小企業海外布局需求(用地、水電)。再來規劃由公股企業或另成立「開發服務公司」,去協助排除海外投資障礙。還要建置「海外單一窗口服務 」,幫助廠商加速設廠,讓海外業者可以快速、專業領域發揮 ,在附近找客戶。

他進一步指出 ,像台積電 在日本熊本已有兩廠, 其實在九州有很多半導體工廠,他準備在九州設一個半導體工業區,把台供應鏈帶到日本去服務,除可台服務台積電外,也可服務日本當地廠商,這是「境外關內」概念。

前幾天日本熊本市長表示,準備 50公頃土地讓台業者去落地。郭笑說:「我目標不是那麼小」 ,媒體詢問是否要500公頃?它未具體回覆,但露出滿意神祕微笑。

郭智輝強調,到新南向國家是不同產業,至於半導體產業主要是跟著台積電,就近服務客戶,到日本 、美國、德國 ,可帶 10到15%供應鏈產能前去。至於以後名稱到底要叫科技園區或科學園區,這個還沒談好。他還要跟國科會、國發會主委, 配合整個國家發展計畫去談,正在緊鑼密鼓中。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。