前往主要內容
工商時報LOGO

球感優於常人? 納達爾左撇子之謎

《納達爾:王者傳奇生涯全解析》書摘精選

自1973年ATP開始排名至今,名列球王的26位選手中,只有五位是左撇子,納達爾是其一。圖/奇光出版提供
自1973年ATP開始排名至今,名列球王的26位選手中,只有五位是左撇子,納達爾是其一。圖/奇光出版提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

納達爾在小時候做的抉擇會是神來之筆嗎?占全球人口10%至13%的左撇子,成為許多探究他們在運動中是否占優勢的研究對象。

「在某些運動中,我們可以認為左撇子擁有小小的優勢,」魁北克拉瓦大學心理學教授西蒙・格宏丹(Simon Grondin)在其著作《從沙發看曲棍球》(Le hockey vu du divan)有一章專門討論偏測優勢,表示:「最令人矚目的故事當屬1980年的莫斯科奧運,擊劍比賽決賽的八位選手都是左撇子,這實在是太匪夷所思了。」

透過這個軼事,再看到左撇子運動員具有天生優越性的無可辯駁證據時,這有多麼誘人啊!讓我們以某種方式繼續確認某些陳腔濫調的真實性:我們常常聽到有人說球類運動,如足球或籃球,左撇子的球感優於一般人。對打的運動,如拳擊、擊劍或網球,一般都相信右撇子面對左撇子對手時往往不太穩定。

前法國國際擊劍協會醫生暨神經科學研究者紀・亞傑瑪(Guy Azémar)就在偏測優勢領域進行多次研究。他的工作旨在闡明左撇子在運動方面的傾向,而非關注他們的稀有性。「大腦是由兩個各自執行不同任務的腦半球所組成,而在左撇子身上,這些功能以更平均的方式分布在兩邊之間,」他在著作《不對稱的人》(L’Homme asymétrique)中解釋:「例如,在左撇子網球員身上,動作的控制及部分空間管理都在大腦右側進行,意思是球員看到球來與實際擊球的過程是由相同的腦半球管理。左撇子努力減少被攔截的飛行軌跡長度,從而縮短處理相關訊息的可用時限。至於右撇子則更喜歡長的飛行軌跡,更有利於增進精準度和發展更有建設性的動作。」

德國運動科學研究者佛羅里安・羅分(Florian Loffing)進行的研究(2017年11月發表)提供有趣又細緻的解釋,將左撇子運動員的潛在優勢局限在某些運動。「我們看桌球、擊劍、拳擊或板球,會發現那些最優秀的選手中有很多左撇子。在某些項目,如田徑、撞球或游泳就不是這種情況。再看看球拍運動,桌球的左撇子又比網球多。原因是這樣的:桌球是速度更快的運動,你必須完美地判讀對手的打法,預測他的動作。而在這項運動,你只有幾千分之一秒的時間評估球的軌跡並打回去。總之,反應的時間越短,就越難調整到錯誤的那側,左撇子的優勢就越明顯。」

羅分的著作提到,在反應時間最短的男性職業運動中,高水準左撇子的比例過高。桌球、板球或棒球都是。而在一些反應時間較長的運動,與左撇子在總人口中的比例差距則有減小的趨勢。

因此,平均反應時間約0.6秒的桌球界,2009至2014年之間,左撇子占Top 100球員的26% 。而在網壇,同樣期間,占Top 100的比例幾乎降到14%¹,而平均反應時間估計是桌球的兩倍,也就是1.2秒。

因此網球似不是能讓左撇子從其特殊性獲益的運動。歷史證明了這一點:自1973年ATP開始排名至今,名列世界第一的26位選手中,只有五位是左撇子:吉米・康諾斯(Jimmy Connors)、馬克安諾、穆斯特、里奧斯及納達爾,儘管後者可視為「假左撇子」。職業巡迴賽中左撇子的比例甚至有減少的趨勢:1979年世界排名前100中有19位,2022年只剩14位。如今世界排名前十的球員中,納達爾是唯一擁有這項特點的網球選手。

多羅辰科認為他知道可以解釋這項觀察的原因之一。「當今的網球是這般激烈,球員也猛力擊球,以致創意的空間就小了。力量優先於創造力。如果我們仔細觀察目前的左撇子,像沙波瓦洛夫或費德里科・德波尼斯(Federico Delbonis),這些基本上都是重炮手。再沒有像馬克安諾的左撇子,他們會玩球,然後設法在比賽中做出變化。」

文章來源:紀堯姆・拉涅著《納達爾:王者傳奇生涯全解析【書衣海報典藏紀念版】》,奇光出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。