前往主要內容
工商時報LOGO

卓揆立院首秀 聚焦穩供電

施政報告書中承諾打造安全韌性的電網,減少跳電機率,提高供電品質

行政院長卓榮泰今日前往立法院進行上任來首次施政報告,其中能源政策檢討聲浪不斷,在報告中格外受矚目。圖/本報資料照片
行政院長卓榮泰今日前往立法院進行上任來首次施政報告,其中能源政策檢討聲浪不斷,在報告中格外受矚目。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長卓榮泰今(31)前往立法院進行上任來首次施政報告。政院人士指出,重點聚焦在行動創新及國家希望工程,擘劃短、中、長期工作目標,落實總統賴清德的政策藍圖與治國理念。能源政策檢討聲浪不斷,在報告中格外受矚,卓揆將向立法院強調確保穩定供電的決心,依法朝向非核家園邁進。

卓揆提及未來會推動數位與綠色產業雙軸轉型。為邁向2050淨零轉型,政府規劃於2030年前投入9,000億元預算,希望引導國內外綠色投資,將氣候變遷挑戰化為綠色成長契機,同時推動第二次能源轉型,確保供電穩定跟安全,作為最高目標,依法朝向非核家園邁進,建構智慧共享多元綠能。

卓揆首次施政報告重點
卓揆首次施政報告重點

卓榮泰30日拜會立法院民眾黨團時表示,台灣在世界產業供應鏈中扮演至關重要的角色,供應安全穩定的電力,不僅是政府對於人民及國內產業的承諾,更是台灣對於全世界的承諾。打造安全韌性的電網也是穩定供電的關鍵一環,政府有責任確保電網韌性與安全,減少跳電機率,將跳電對人民生活與產業生產的影響降至最低,督促經濟部、台電公司及相關部會做好各項工作,以穩定供電及提高供電品質。

經濟部長郭智輝稍早表示,核電廠延役受法律規範,經濟部是執行單位,不會主動提核電延役修法,2025非核家園目標不變。他並掛保證2030年前國內可以穩定供電,無論核電廠是否延役,都會尊重國會、社會共識。

兼任行政院政務委員的國發會主委劉鏡清表示,即使要調整非核家園的法令,至少需要5年的修法時程,不是說了就馬上發生。對產業界來說,要的是安全、穩定的供電,電力來源則沒那麼關切,政府要做的第一原則就是「電要夠」,讓產業界放心經營、在台灣發展,綠氫是他認為最好的乾淨電力。

此外,卓揆也將展示「五打七安」決心,承諾不遺餘力打擊黑、金、槍、毒、詐,會在最短時間內實施打詐行動綱領2.0,並建置打詐通報查詢網,全面提升打詐量能。卓揆會懇請立法院盡速通過行政院送請審議的打詐四法。據悉,打詐四法爭議性比較低,卓揆在拜訪立法院長韓國瑜等人時,都對打詐四法有極大共識。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。