前往主要內容
工商時報LOGO

美首季GDP季增年率 降至1.3%

消費力道疲弱、政府支出估值調降...

美國GDP成長率
美國GDP成長率

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國商務部30日發布修正數據顯示,今年第一季國內生產毛額(GDP)與個人消費支出物價指數(PCE)等兩大數據均大幅下修,顯示美國經濟繼去年穩健成長後,正逐漸放緩,通膨也呈現降溫跡象。

美股30日持續低迷,道瓊工業指數下跌逾300點或0.9%,標普5百與那斯達克指數跌約0.3%。10年公債殖利率回跌5個基點至4.57%。

近日部分聯準會(Fed)官員釋不排除升息訊息,美債殖利率再度飆高。分析師認為從30日的數據看來,Fed再度升息的機率驟減。

商務部指出,第一季GDP季增年率為1.3%,較初值的1.6%下修0.3個百分點,符合預期,然與去年第四季的3.4%增幅相比明顯減速。

數據顯示,雖上季GDP數值下修,與消費支出、民間庫存投資與聯邦政府支出估值調降有關,但最大因素又以消費支出比預期疲弱有關。作為美國經濟成長的主要引擎,第一季消費者支出增長2%,較初值的2.5%下修0.5個分點,也遠不及去年第四季的3.3%,反映美國經濟今年起已逐漸失去動力。其中高利率、疫情期間的儲蓄減少與收入成長放緩等,都導致美國民眾開始緊縮荷包、減少消費。

此外,第一季通膨數據也呈現下修,第一季整體PCE季增年率從初值的3.4%調降到3.3%。不含食品及能源的核心PCE、也是最受Fed青睞的通膨指標則為3.6%,較初值的3.7%調降0.1個百分點。

美國同日還公布上周初領失業救濟金人數,根據勞工部發布的數據,截至5月25日為止的上周初領失業金人數為21.9萬人,高出市場預期的21.7萬人,也比前一周經修正後的21.6萬人上升。這是初領失業金人數在歷經兩周下滑後再度出現回升。

至於到18日為止的持續請領失業救濟金人數增加4,000人至179.1萬人,創下4月初以來的最高水平,但低於市場預期的180萬人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。