前往主要內容
工商時報LOGO

打造台灣為「亞洲矽島」郭智輝喊設九州半導體園區

採境外關內主軸,就近服務台積電熊本廠及供應鏈,招攬日本客戶

經濟部長郭智輝。圖/王德為
經濟部長郭智輝。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部長郭智輝30日宣布「境外關內」、「境內關外」2大施政主軸,並拋出赴日本九州設立半導體供應鏈園區的想法,要將台灣的產業聚落延伸到海外,透過「境外關內」就近服務台積電熊本廠及相關供應鏈廠商及招攬日本客戶;同時將持續提升AI半導體產業量能,打造台灣成為「亞洲矽島」。

郭智輝昨與媒體茶敘,暢談各項政策框架與重點。

經濟部長郭智輝530媒體茶敘談話重點
經濟部長郭智輝530媒體茶敘談話重點

他說,「境外關內」指帶領台灣製造園區走向世界,過去雖許多業者在境外設廠,但不是關內,而是業者自行赴海外如菲律賓、越南的當地工業區設廠;政府要有態度服務台灣中小企業,透過設立海外園區提供「一站式服務」,協助處理海外事務性工作,讓中小企業在「境外」生產如同「關內」沒有違和感,能快速專注在專業領域發揮。

不過,赴日本九州設立園區一事須配合整體國家計畫,將與國發會、國科會討論,研商從何種規模開始,日方已備有50公頃土地要來台招商,但他的目標遠遠超過50公頃,也不排除上看500公頃,後續會緊鑼密鼓推進,希望盡快落實。此外,後續選擇的土地類型會影響設置時程,如未開發土地可能光整理成素地就需超過一年,但若是既有的工業區,只要談妥後,推動速度就相當快。

郭智輝表示,赴海外設廠會視台廠意願而定,也不排除到美國設立園區。美國最佳設置地點是客戶較多的德州,但須克服美國缺工疑慮,也要考量ICT產業多在墨西哥布局,整體而言須考慮地點、水電、人力人才等條件。

「境內關外」則是把世界帶進台灣,把台灣的內需市場擴大,納入亞洲鄰國、如飛機3小時內能抵達的日、韓、新加坡及越南等國,合計有超過4億人口,提升台灣服務價值邀請各國來台展銷,並與財部協商以稅務獎勵吸引國外優質廠商來台設銷售點。

郭智輝說明台灣的產業藍圖,從台北到屏東的屬於AI、半導體、軍工、資安、高階ICT產業的西部科技廊帶;東部宜花東則要塑造成「大健康產業」,透過AI技術可導入生醫、醫療產業,讓東部成為養生、Long Stay的地區。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。