前往主要內容
工商時報LOGO

歐央若早於英美降息 歐元恐持續下行

●雖然ECB先於Fed降息並不常見,但基於歐元區通膨已降至2.4%,ECB在6月利率會議決定降息,應已毫無懸念,未來一周歐元兌美元料將回跌。圖/美聯社
●雖然ECB先於Fed降息並不常見,但基於歐元區通膨已降至2.4%,ECB在6月利率會議決定降息,應已毫無懸念,未來一周歐元兌美元料將回跌。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美、英、德10年期公債殖利率變動
美、英、德10年期公債殖利率變動

楊傲正/FXTM富拓首席中文市場分析師

2024年一直被稱為降息元年,但是五個月過去,降息的央行並不多。不過,從現在起,降息潮可能真的會排山倒海而來。

繼瑞士央行在3月率先降息後,瑞典央行5月初也開了G10央行的第二槍,降息一碼至3.75%,而實際上,捷克、匈牙利央行近月也開始降息,多個非歐元區的歐洲國家央行都降息,歐洲央行(ECB)必然承受了不少降息的壓力。

■ECB降息基本板上釘

雖然美國聯準會(Fed)降息時間表一直押後,市場之前一直認為ECB將會跟隨美國的步伐。可從2023年底到現在,歐洲在通膨和經濟成長的走勢與美國愈走愈遠。美國首季通膨一度升溫並持續在3%上方,且經濟成長仍有1.6%。反觀歐元區,經濟火車頭德國經濟已連兩季負成長,歐元區通膨則已降至2.4%。

央行的貨幣政策無論是收緊還是寬鬆,最終目標都是為了創造一個讓經濟體獲得良好成長與溫和通膨的環境(通膨率政策目標多是2%)。雖然歐元區通膨仍超2%,但當經濟已達衰退階段,ECB再不降息,經濟就可能陷入持續收縮危機。

因此,雖然ECB先於Fed降息並不常見,但基於歐洲的經濟現況,ECB在6月利率會議決定降息,應已毫無懸念,因此未來一周歐元兌美元料將回跌。

可是,常言道「買預期,賣事實」,在這次降息過後,歐元會否因預期落實而反彈呢?

所謂「賣事實」,是看市場在這次降息後對ECB的期望,與該行在6月6日降息會議時所給予市場的預期比較之下,哪一個更為鷹或鴿派,將會影響市場對ECB的政策預期。假如所給予的預期更鴿派,歐元便有持續下行的可能。

市場已基本充分預期ECB將在6月開始降息,2024年全年降息次數預期為二次,共兩碼。截至5月29日,7月降息概率只有9.5%,9月降息概率達70.8%,10月概率達97.9%,12月預期已完成降息二次,並有47.9%的概率再降息一碼。也就是說,市場目前預期ECB繼6月之後,最快9月再降息一次。

另外,過去一段時間油價的反彈,加上大宗商品價格的突破,似乎明顯拉高美國通膨,但歐元區通膨的下降趨勢則未受太大影響,加上歐元區通膨已回跌至3%以下,給予了歐元區持續降息的空間。

假如ECB在6月的決議給出比市場更鴿派的看法,歐元可能因此打開進一步下行窗口。從技術上來看,歐元兌美元目前在1.08至1.09區間遇阻回跌,也是自去年12月觸及1.1140一線後形成的下降通道的阻力區,如果下行通道沒能突破,歐元兌美元可能因此下試1.08和1.0710水準。

■長期注意歐美及歐英利差擴張

即使ECB在降息後發表言論更鷹派,歐元有可能反彈,但也要注意中長期看歐美和歐英間的利差。要注意,目前市場憧憬Fed第一次降息可能在11月才到來,英國央行的降息可能在9月或11月才發生,但到時候ECB可能已降息兩碼。

當ECB與英美央行的利差愈加擴張,這個狀況就等於美日利差導致日圓的持續貶值和資金流走,歐元兌美元和歐元兌英鎊將有持續下行的可能,直到Fed和英國央行的降息正式落實為止。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。