前往主要內容
工商時報LOGO

Rapidus物流障礙 日本晶片業困境縮影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本以生產次世代半導體為目標的晶片商Rapidus,去年2月宣布,在北海道新千歲機場附近蓋廠生產晶片。本來以連接本州與北海道的海底隧道運輸所需的生產材料,但這些材料因潛在危險無法使用該隧道,成日本晶片業面對物流問題的縮影。

Rapidus目標是確保日本先進晶片供應。本來日本對Rapidus抱極大期望,但現在卻得面對物流上的重大難題。

連接本州與北海道的青函隧道,禁止運送高壓氣體或易燃液體等具潛在危險性物質的火車使用。但Rapidus北海道廠生產晶片所需各種氣體和溶液被認定具危險性,讓該廠所需材料無法透過隧道直接運送。

根據日本貨物鐵道(JFR)指示,凡運送具危險性物質的火車必須把貨卸下,轉由渡輪運送至北海道,再裝上火車來運送至目的地。為Rapidus供應工業氣體的大陽日酸已計劃以海運方式供貨。

Rapidus計劃明年首季前建立一條原型生產線,但專家認為以海運送貨費用很高,會讓整體材料價格走高。相較之下,台積電在九州島熊本市設廠,所需材料可以貨車經關門大橋由本州運送過來。

雖然運輸成本低於海運,但日本晶片業都得面對其他物流挑戰,像新實施加班條規令貨車司機短缺,供應鏈去碳化也給業界陸路運輸構成壓力。為晶片業供應特殊氣體的日本材料(Japan Material)開始結合鐵路與貨車的運送規畫。

記憶體晶片商鎧俠表示減少碳排放,是其經營策略要面對的極重要挑戰之一,預期結合鐵路與貨車的運送,是有助穩定貨運的一種方式。

日本材料計劃把其結合運送規畫,在本州西部中國地區和九州擴大採用。九州是台積電快速擴產的重要地區。日本材料將短期內為日本晶片業建立新物流網絡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。