前往主要內容
工商時報LOGO

9檔債券ETF 買氣大爆發

群益ESG投等債20+人氣最旺,日均量「唯一」逾10萬張,今年來規模增近1,242億

美國聯準會降息時間延後,但市場仍預期今年內會降息,債券ETF資金卡位熱度居高不下。圖/Unsplash
美國聯準會降息時間延後,但市場仍預期今年內會降息,債券ETF資金卡位熱度居高不下。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

九檔人氣債券ETF
九檔人氣債券ETF

美國聯準會降息時間延後,但市場仍預期今年內會降息,債券ETF資金卡位熱度居高不下,統計今年來人氣債券ETF規模增加近4,291億元,達近2.48兆元,受益人數也大增約51.65萬人至近161.7萬人,九檔規模與受益人雙增,且日均成交量逾萬張的人氣債券ETF,清一色為長天期投資級公司債與長天期美債。

九檔人氣債券ETF中以群益ESG投等債20+人氣最旺,今年來規模增加近1,242億元,受益人增加近16.7萬人,且是唯一一檔日均量超過10萬張的債券ETF,其次為國泰20年美債規模增加678億元、元大美債20年增加564億元。

投信法人表示,債券ETF除了有助布局掌握未來降息帶來的債市契機外,因交易便利加上具有配息機制,可滿足投資人建立穩健收益需求等特性,都使得債券ETF買氣自去年下半年起直線竄升,且以長天期債ETF最受青睞。群益ESG投等債20+布局永續經營能力佳的ESG資優企業所發行長天期BBB級公司債,並鎖定票面利率大於4.5%以上,有助穩健收益來源,同時順勢搭上全球ESG投資大勢,且長天期債受惠於未來降息的程度也相對高,因此特別受到投資人青睞。

美國消費者物價指數(CPI)4月數據日前出爐,顯示消費熱度已降,提升降息信心,多數預期最快就會於9月啟動降息,儘管台美股市最近相當熱鬧,債券ETF規模也不斷創高,其中國泰20年美債今年以來不到5個月就追募六次,規模因此大增,受益人數也增加超過8萬人,其中持有超過千張的大戶就有上百位。

國泰20年美債(00687B)基金經理人江宇騰指出,前兩年美國聯準會為降低通膨暴力式升息,重創債市,但只要消費熱度顯著下降時,利率就有機會反轉,加速聯準會官員啟動降息循環的決心。由於債券價格和市場利率是反向關係,開始降息代表利率會下滑,債價就會出現反彈,看好長線投資價值,預期長天期美債可望持續吸引穩健型資金進駐。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。