前往主要內容
工商時報LOGO

自己的AI自己Train 黃仁勳倡主權AI

輝達執行長黃仁勳30日於宴請台灣供應鏈夥伴時,高度讚賞台灣在AI新時代的重要性。圖/本報資料照片
輝達執行長黃仁勳30日於宴請台灣供應鏈夥伴時,高度讚賞台灣在AI新時代的重要性。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達執行長黃仁勳30日於宴請台灣供應鏈夥伴時,高度讚賞台灣在AI新時代的重要性,並表示輝達將持續投資台灣;他坦言,每個國家都應投資發展自身的AI能力,因數據資料就如同自然資源一樣寶貴,應將其轉化為AI實力,同時強調,各國開發自身的人工智慧(AI)系統重要性。

黃仁勳的談話,與輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)日前於財報會議透露的一項「主權AI」業務遙相呼應。Kress指出,隨全球各國投資發展本土AI,輝達正在關注一項價值數十億美元的「主權AI」新業務。

所謂主權AI,是指各國利用自有基礎設施、數據資料、人力以及商業網絡,打造自身的AI能力。其中,已有部分國家正與電信商或公用事業合作建設國內AI雲端;或協助在地夥伴打造共享AI運算平台,供公私營機構使用。

瑞士政府旗下瑞士電信子公司,將為義大利建立該國首座具備強大AI運算能力的超級電腦,用於訓練大型義語自然語言模型;顯見各國紛紛加速部署資源發展本土AI實力,意識到AI對各國競爭力之重要性,黃仁勳將AI商機擴及至國家級投資。

輝達去年於主權AI業務營收為零,但今年料將成長至數十億美元規模,對上單季高達260億美元的龐大營收而言,該項新業務仍處萌芽階段。儘管如此,黃仁勳持續表示應確保擁有和保護好自己的情報和數據,敦促各國努力建立他所謂的「AI主權」(Sovereign AI)。

台灣作為輝達重要夥伴和生產基地,在輝達AI版圖中扮演關鍵角色,從黃仁勳的談話及旋風式席捲全台可見一斑。有了全球科技巨擘的重視與投資,台灣有望在AI新浪潮中展現更耀眼實力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。