前往主要內容
工商時報LOGO

封口費案34項罪名成立!川普成史上首位被叛重罪的總統 還能再選總統嗎?

  • 中時新聞網
封口費案34 項罪名全成立! 川普成美國史上第一位被判犯重罪總統。圖/美聯社
封口費案34 項罪名全成立! 川普成美國史上第一位被判犯重罪總統。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

34項罪名全成立! 川普成美國史上第一位被判犯重罪總統

【中時新聞網 高德順】前美國總統川普在紐約封口費刑事審判中面臨的全部34項偽造商業記錄罪名,法院今天宣判全部成立。川普成為美國史上第一位被判犯有重罪的總統。

川普被控在2016年總統大選前夕,涉嫌偽造商業文件以隱瞞向成人片女星丹尼爾斯(Stormy Daniels)提供掩口費一事。他一直否認控罪,並在29日於法庭外向傳媒表示,整宗官司都是被操縱。

紐約曼哈頓陪審團今天裁定川普封口費有關的34項偽造商業記錄的指控全成立。川普成為是美國史上第一位被判犯有重罪的總統。

川普喊冤:被操縱的審判

前美國總統川普在紐約封口費刑事審判中34項偽造商業記錄罪名成立,成為美國史上第一位被判犯有重罪的總統。川普否認犯法,痛批審判被操縱,指責拜登政府打壓。

根據美國有電視新聞網CNN報導,川普在法院宣布罪名成立時,雙眼直視前方,皺起眉頭抓住兒子艾瑞克的手,然後走出了法庭。川普漲紅了臉,父子倆都顯得心煩意亂。

川普在法庭外稱針對他的封口費審判是「恥辱」和「被操縱的審判」。川普對記者說:我們整個國家現在都被操縱了。這是拜登政府為了傷害對手、政治對手而做的。

在陪審團做出裁決的消息傳出之前,川普媒體的股價幾乎沒有變化。川普34項重罪指控成立後,川普媒體科技集團 ( DJT )的股價週四在盤後交易中下跌9%。

川普最重恐判4年徒刑 若判有罪還能選總統?

美國前總統川普在紐約封口費案中34項罪名,法院今天宣判全部成立,最重可判4年徒刑。若川普被判有罪,是否還能參選總統?美國歷史上有前例可供參考。

紐約曼哈頓陪審團今天判定川普34項偽造商業記錄的指控全成立,並將宣判日期定為7月11日,就在共和黨全國代表大會7月15日召開前幾天,預料會中川普將正式被提名為總統候選人。若川普被判有罪,是否還能參選2024總統?

在美國憲法中,沒有明文規定被判有罪的個人不能參選總統。根據美國法律,只要候選人滿足憲法中規定的基本資格條件(即:年滿35歲,在美國出生,並在美國居住至少14年),他們就有資格參選。美國歷史上曾有政治人物在被判有罪後依然參選或擔任公職。例如,美國工會領袖,國際工人聯合會與世界產業工人的創建者之一尤金·德布斯(Eugene V. Debs)在1920年競選總統時正在服刑,雖然他未能當選,但這表明法律上並沒有阻止他參選。

儘管法律上參選沒有障礙,但實際的政治和社會影響可能會複雜得多。被判有罪的候選人可能會面臨選民、黨派內部和競選對手的強烈反對和批評,這可能會影響其競選活動和選民的支持度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。