前往主要內容
工商時報LOGO

《電週邊》宏碁陳俊聖:布局生成式AI 跨足包租代管產業

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】宏碁(2353)今舉行股東會,通過現金股利發放1.6元。董事長陳俊聖表示,生成式AI發展機會非常龐大,AI PC只是中間的一環,還包括了軟硬體、應用、安全、健康等許多領域。對此,宏碁同時布局,可說是持續布局生成式AI。此外,宏碁在創造價值的過程中,除了投資子公司外,也有對外面公司進行投資,例如兆基物業管理。

陳俊聖表示,現在AI PC首先它必須要有NPU,就是神經網路的處理器。第二個是在Keyboard上面,它有Copilot鍵。再從內部的Spec來看的話,NPU會有比較大的Memory。宏碁在AI PC發展領域,不管軟硬體發展,都會跑在第一波。

有關宏碁有眾多轉投資如何轉換為公司的價值?陳俊聖表示,這個部分可以分成兩個部分來看:第一個是我們投資自身,我們自己的子公司,譬如安碁(6174)像這樣的子公司,我們讓它上市,上市以後它的價值展現出來。在這個過程當中,我們的股東、員工同時都可以認購新的公司的股票。第二部分是有關於宏碁在對外面公司的投資,譬如像我們在上次董事會裡頭有提出,我們要對兆基物業管理投資。

陳俊聖表示,乍看之下,兆基物業管理好像跟宏碁的本業也沒有什麼直接關係,但是我們必須了解,包租代管這個業務在日本這樣的社會,房子要出租用包租代管的商業模式已超過8成,在台灣目前包租代管大概只有不到5個百分點,也就是說在這個社會發展的過程當中,包租代管應該會成為一個可以預見的很大的發展。

據了解,宏碁集團本月手宣布以不超過3.38億元,取得包租代管兆基物業管理約20%股份,宣告宏碁集團間接切入不動產物業管理市場。宏碁在董事長陳俊聖操刀下,已於2021年成立負責不動產租賃、管理顧問業的專責子公司,且集團也曾操刀過大型園區案,也就是桃園著名的龍潭渴望園區。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。