前往主要內容
工商時報LOGO

陸再取消ECFA部分關稅減讓 陸委會籲停止經貿施壓 務實溝通

  • 中時即時 陳柏廷
陸委會副主委兼發言人梁文傑。(摘自中時資料庫)
陸委會副主委兼發言人梁文傑。(摘自中時資料庫)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對大陸公布第2批中止「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)部分產品關稅減讓的公告。公告顯示將在6月15日起,中止134個原產於台灣進口商品的關稅減讓。陸委會表示,呼籲大陸以不涉政治前提的建設性對話來處理分歧,停止經貿施壓,共同面對問題並務實溝通尋求解方。

陸委會指出,陸方多次表示ECFA是在體現「一個中國」的「九二共識」共同政治基礎上簽署實施的,但實際上ECFA是兩岸依據WTO基本精神進行,ECFA序言並明定「本著世界貿易組織(WTO)基本原則」。

陸委會還稱,兩岸在簽署ECFA後,已依據WTO的規定,於2011 年5月以早期通知(early announcement)方式分別通知WTO祕書處,該項通知內容已公布於WTO網站,並附有ECFA協議文本及早收清單在內之各項附件,因此ECFA是兩岸雙方於WTO架構下簽署的協議,亦屬於WTO事務範疇,而無兩岸「九二共識」或「一中原則」之政治前提。

陸委會強調,陸方已將「九二共識」定性為「『體現』一個中國原則的九二共識」,而台灣普遍民意不認同「一中原則」及「九二共識」。我方主張兩岸已簽署並生效的協議持續有效,ECFA實施以來有利雙方產業,呼籲陸方以不涉政治前提的建設性對話來處理分歧,停止經貿施壓,統戰分化,共同面對問題並務實溝通尋求解方,方有助雙邊經貿正向發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。