前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》掰了新冠病毒 航空業苦盡甘來

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】代表著超過100個國家,高達300多家航空業者,並掌控全球80%以上航線的國際航空運輸協會(IATA),將於6月2至4日在阿拉伯聯合大公國的首都杜拜舉行年度大會。

本次IATA會議,是由全球最大的長程航空公司阿聯酋航空(Emirates)所主辦。這個全世界航空公司的同業公會表示,4年前不僅讓全球大部分機隊停飛,也讓不少航空業者虧損連連並叫苦連天的新冠疫情,終於已成為過去式。不過,地緣政治緊張情勢升溫,以及飛機數量不足不夠飛等問題,卻給經營者帶來新的挑戰。卡達航空5月曾說過,空中巴士以及波音公司需要給上游供應商更大壓力,否則延誤交機的情況會更加惡化。

IATA統計,航空業在2023年由虧轉盈,2024年初客機載客量重返疫前2019年創紀錄的高峰。英國航空調研單位OAG計算,今年第2季乘客運輸量,較2019年同期增加4%。

不過,乘客收益率(passenger yield),也就是載運一位乘客每公里所產生的收益,成長空間應該有限,因為營運成本增加,加上同業競爭激烈。另外,全球不同的地緣政治緊張情勢,導致航空公司的飛行時間更長。

除了努力賺錢外,航空業者也要解決另個問題,那就是能否實現IATA在2021年所制定的目標:最晚在2050年之前,實現淨零碳排的要求。目前,歐洲和亞洲的機票價格已趨於平穩,有的還開始降價,表示疫後不管怎樣都要去旅行的熱潮,可能漸漸降溫。

旗下擁有英國航空公司的IAG集團預估,未來一年對航空業來說,可能充滿挑戰。新加坡航空日前表示,在連續兩年都創下新高的獲利紀錄後,乘客收益率的成長動力似乎熄火。OAG認為,2023以及2024年獲利或許很好,但現在已出現持平的感覺。

但還是有航空公司持續買進飛機,增加自己的載運能力,像是印度航空以及沙烏地阿拉伯航空公司。同時,沙烏地阿拉伯以及阿拉伯聯合大公國,兩國都曾宣布過要蓋大型機場的計畫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。