前往主要內容
工商時報LOGO

祭祀公業土地招標誤植 「1.4億變1.4千萬」民政急撤案惹怒得標者

  • 中時即時 姜霏
桃園市議員黃婉如於議會時指出,桃園區一處祭祀公業土地遭民政局同仁誤植金額。(擷取自桃園市議會直播)
桃園市議員黃婉如於議會時指出,桃園區一處祭祀公業土地遭民政局同仁誤植金額。(擷取自桃園市議會直播)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市民政局於今年4月辦理代為標售桃園區中山路一筆祭祀公業土地,人工輸入電腦資料時,把底標金額1.4億多元誤植為1400多萬元,決標後產權移轉前,才發現是場烏龍,民政局緊急撤銷標案,嚴重影響得標者權益,事後民政局將金額連同利息返回給得標者。

得標代表人表示,民政局說撤銷就撤銷了,難道投標時多寫一個數字,也要付這麼多的錢嗎?且該付的款項已全數結清,因為市府人員的疏失就必須撤銷,完全罔顧人民權益,且得標代表人的曾祖父從前就在這居住,有地上物產權,還保留祖先傳下來日據時期的地籍文獻。

得標代表人說,每次看到祖先留下的老舊文件就覺得很難過,各種文獻都還保留著溫度,令人難受,而這次投標的目的也只是希望幫祖先保有土地,子孫也能安身立命,現在得標卻又被撤銷,已經和律師討論如何主張維護基本權益。

得標代表人說,這筆地2013年辦過一次標案,當時底價約6000萬元沒人投標,隔了11年市政府再招標,1000多萬元的底價,以為是過去沒人投標這次大幅降價,大家很興奮,一方面因為可以負擔,一方面想終於能幫祖先保有土地,於是集資投標。他們是第2高價但是有地上權,因此能優先承購資格,於是用最高得標價購得土地。沒想到興奮沒幾天,就收到撤銷的公文。

對此民政局回應,確實有業務上疏失,當初業務科把資料輸入電腦時,金額應該輸入1億4222萬8800元,結果少寫一個2,最終價格為1422萬8800元,出錯沒校對就上網,決標後得標者完成繳款,發現稅務機關的資料這筆土地增值稅要1300多萬元,才發現誤植,緊急依行政程序法117條有疏失為由撤銷標案。

民政局也說,過去祭祀公業土地代為標售案都由地政局辦理,民政局今年第一次接手,標售後扣除增值稅,餘額仍為祭祀公業,如未領回由政府代為保存10年,期限過後仍未領回就歸國庫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。