前往主要內容
工商時報LOGO

中美貿易戰加劇 金價坐大怒神!黃金還會再漲嗎?專家曝短線這樣操作

黃金過去一週迎來兩樣情!圖/美聯社
黃金過去一週迎來兩樣情!圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

黃金過去一週迎來兩樣情!創歷史新高2449.90美元,同時創年初至今單週最大跌勢124.65美元,對於投資者來說,這樣詭異的行情百年難遇,如今黃金適合搶反彈?又或者繼續追空?

中美兵戎相見 黃金受惠

自2018年美國總統川普開啟貿易戰以來,中美貿易戰開打近六年,在當時美國貿易代表辦公室啟動301調查,隨後四次對中國產品徵收保護性關稅,商品總數達到5,500億美元。2020年初,看似僵局有所緩解,美國降低部分關稅,而中國則承諾增大對美的採購,以幫助平衡兩國之間的貿易逆差。然而,這些承諾都沒有實現,加上新冠疫情引發的巨變,以及接二連三的地緣政治對立,引發全球貿易格局又一次的大洗牌。

如今貿易爭端的延伸,出現在5/14,美國再一次宣布對中國實施新關稅措施,擴大到包含半導體、太陽能電池板、電動汽車的關稅(EVs)、電池,以及綠色能源供應鏈投入品(Input)等商品,涵蓋價值約180億美元的中國進口商品。

其中,中國進口電動車的關稅提高三倍至100%,半導體產品則由25%增至50%,鑒於貴金屬在這些產業中發揮關鍵作用,例如:矽是半導體重要材料,鋰、鎳、鈷、錳或鋁是電動汽車電池重要材料,美國的行動勢必擴大產業對貴金屬的強大需求,黃金價格因此受惠於5/20創歷史新高每盎司2449.90美元,白銀價格同步於5/20創十年以來新高32.505美元。

美元疲軟 刺激黃金需求

自2024年以來,中國連續三個月拋售美債。據美國財政部資料顯示,中國一季度總共減持了489億美元的美債。同時,在過去的一年時間裡,中國共減持1,020億美元的美債。中國目前持有美債總額創2009年四月以來的新低,與2012年的高峰1.3兆美元相比,持倉規模已降41%,顯示中國貨幣政策「拋美債、買黃金」的主旋律,也直接影響中國青年更願意持有實體黃金,反映出中國消費者對黃金作為一種資產的青睞態度。

與此同時,印度在5/10的Akshaya Tritiya節前後,黃金飾品需求也迎來強勁復甦,儘管距離繁忙的婚禮季節還有數個月,但印度的年輕群體預期黃金價格未來有可能進一步上漲,紛紛提前做好購買婚禮首飾準備,這表明印度消費者可能已經接受了金價上漲,並對其趨勢持樂觀態度。以中國、印度為首的剛性需求,正是推升國際黃金價格近期走勢的真正主因。

大央行不同步 黃金慘兮兮

歐洲央行行長拉加德表示:近期資料顯示我們將在中期實現2%的通膨,那麼在六月降息的可能性很大。同時,加拿大四月核心CPI公布值為2.6%(前值2.9%),表明通膨壓力將進一步緩解,這也意味著加拿大央行很有可能將會在六月降息。

隨著聯準會(Fed)官員輪番上陣發表講話,所展現出來的核心態度非常明顯,想要開始降息,必須耐心多等待幾個月,確保通膨真正處於回歸2%目標的軌道上。此外,美國財政部長珍妮特.耶倫表示,美國民眾生活成本大幅上漲對很多人來說是一個待解決的問題,持續的通膨還削弱美國喬.拜登總統在十一月大選前的支持率。

由此可見,美元要啟動降息,兩大關鍵:CPI接近2%、民主黨要贏總統大選,因此只要美元到年底前,利率繼續維持5.25%-5.50%,對於尋求資金安逸的投資機構來說,極具吸引力,對於黃金而言,它本身是不給予利息的金融商品,所以無論是採用哪種黃金投資方式,都不會產生利息,只能透過買賣來賺取價差,這也是近期黃金暴跌的真正主因!

黃金未來一週展望

以截稿前(5/26,JST 12:00)黃金收盤價為每盎司2333.28美元。受惠於聯準會(Fed)政策,以及剛性需求強勁,建議未來一週以買入黃金為主。近期黃金每一週的波動平均值為每盎司2.33美元,以收盤價格每盎司2333.28+62.33=2395.61美元,並採用斐波線(FIBO)得知大跌後的38.2%價格為每盎司2370.99美元,該價格與一小時時框EMA(240)、黃金選擇權的買入期權共同出現價格重疊,不貪心,必須先在每盎司2365美元以前完成停利。並以收盤價格每盎司2333.28-62.33=2270.95美元當停損,視為5/27~6/7不盯盤最佳交易策略。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/康帝

文章來源:本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。