前往主要內容
工商時報LOGO

除權息旺季到 現金殖利率超過3%有哪些?17檔名單全揭露

6到8月為台股除權息旺季,長期投資或保守型的投資人建議選擇高現金殖利率股,戰勝台股劇烈波動。圖/本報資料照片
6到8月為台股除權息旺季,長期投資或保守型的投資人建議選擇高現金殖利率股,戰勝台股劇烈波動。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

17檔高現金殖利率
17檔高現金殖利率

全球通膨揮之不去,尤其美國降息時程延後,導致美國10年期公債殖利率緩步墊高,近幾周上漲力道強勁,5月31日盤中達4.55%左右,本周漲幅約2.29%。法人建議,抗通膨為目前的投資主流,加上6到8月為台股除權息旺季,長期投資或保守型的投資人建議選擇高現金殖利率股,戰勝台股劇烈波動。

台股本周為輝達周,執行長黃仁勳抵台,大方讓媒體跟拍,除了藉機宣傳台灣美食、科技業,還攜手供應鏈信心喊話會一直在台灣投資,可惜台股中的AI伺服器供應鏈本周卻上演利多無感、利多出盡走勢,台積電一周大跌46元,跌5.31%,收在821元,距離歷史高點878元,快速回跌了57元,其餘電子股的股價波動劇烈,投資人情緒大洗三溫暖。

元富投顧總經理鄭文賢表示,積極型的投資人偏好成長型的電子股,自然承受股價波動,不過台股保守型投資人可以布局高股息的個股為主,安穩領息,又可抵抗高通膨。

從台股中挑選現金殖利率超過3.55%以上且近五個交易日獲得三大法人買超的個股,依序有聯電、長榮航、中環、國泰金、正文、世界、永崴投控、台航、國產、裕民、名軒、康和證、裕融、統一證、長華*、榮剛、台驊投控等。

例如長榮航去年獲利創高,每股稅後純益(EPS)為4.01元,每股配發1.8元現金股利,5月31日股價35.8元,現金殖利率為5.02%,挾著該題材,獲得統一台灣高息動能(000939)、群益台灣精選高息(00919)ETF列入成份股。長榮航今年基本面樂觀,並具有兩岸旅遊開放潛在題材,惟缺點是大股東長榮國際因張家四兄弟清算家產持續出脫持股,投資人宜逢低布局。

康和證、統一證去年受惠自營部操作海內外商品獲利頗豐、經紀業務貢獻,獲利不俗,EPS為1.68元、1.98元,5月31日現金殖利率分別達3.97%、4.92%,康和證除了配出0.65元現金股利外,還有0.5元股票股利可除權。(相關新聞見A3)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。