前往主要內容
工商時報LOGO

Google裁員還沒完?傳再大範圍揮刀 這部門被砍逾百人

多家外媒當地時間31日引述一份內部文件報導,多個谷歌(Google)雲端團隊的員工收到裁員通知。圖/美聯社
多家外媒當地時間31日引述一份內部文件報導,多個谷歌(Google)雲端團隊的員工收到裁員通知。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

多家外媒當地時間31日引述一份內部文件報導,多個谷歌(Google)雲端團隊的員工收到裁員通知。媒體表示,雖然無法知悉裁員總數,但有員工估算,Google雲端亞太區的「走向市場」(Go To Market)部門約有100人被裁。前述文件顯示,專注於諮詢、合作夥伴工程和永續性的雲端團隊也受到裁員的影響。

文件也顯示,一些最近新招的員工也被解僱,包括至少一名還未完成入職流程的員工。部分受影響的員工已經得到谷歌內部其他職位的工作機會。

谷歌的發言人此後在聲明中表示,公司將繼續發展自身業務,滿足客戶的優先事項、迎合未來的重大機遇,並將繼續致力於投資對自身業務至關重要的領域,並確保長期內成功。

去年年初,Google母公司Alphabet宣布計畫裁減約1.2萬個工作崗位,佔員工總數的6%,主要因為網路廣告市場低迷。儘管數位廣告業務最近有所回升,Alphabet今年仍繼續裁員。 Alphabet的財務長Ruth Porat 4月中旬宣布,公司的財務部門將進行重組,其中涉及裁員。谷歌最近又頻傳裁員消息。

本月初有報導指出,上月底公佈財報前,谷歌就已從其「核心」單位裁掉至少200名員工,併計劃將一些崗位轉移到印度和墨西哥。

根據谷歌的網站訊息,「核心」單位負責建立公司旗艦產品的技術基礎並保護用戶的資訊安全。「核心」團隊包括資訊科技、Python開發團隊、技術基礎設施、安全基礎、應用平台、核心開發人員以及各種工程角色。

文章表示,「核心」團隊是Google打造開發工具的關鍵,Google正在對開發工具進行精簡,讓更多人工智慧(AI)功能融入產品。「核心」團隊的裁員還包括治理和保護資料小組,這將是Google面臨監管挑戰的中心。谷歌的安全工程副總裁Pankaj Rohatgi指出,為了優化業務目標,團隊正在將工作擴展到其他地點,這將導致一些角色被裁減或計劃裁減。

上週還有媒體引述內部備忘錄稱,谷歌的全球事務主管兼首席法務官Kent Walker通知了「少數」從事全球事務相關工作的員工被裁。

裁員今年也成為Google財報的一個關注點。4月底Alphabet公布,今年第一季總營收超預期年增15%,創2022年初以來最快增速,其中,被視為未來成長引擎的雲端業務成長提速,雲端業務收入年增28.4%,較去年第四季的25.7%加快成長。財報顯示,截至第一季末,Alphabet全球員工數較去年同期減少5.1%、或9,800人,降至約18.1萬人。

當時有分析表示,也許員工數才是本次財報最重要的數字,「Google也(追隨Meta)開啟了效率之年,員工人數減少近1萬人,營業利潤率則從25%上升至32% 。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。