前往主要內容
工商時報LOGO

備戰登革熱!彭啟明:台南防疫經驗可供高屏參考

  • 中時即時 曹婷婷
彭啟明(第一排左四)接掌環境部長首場戶外公開行程,第一站來到台南關心登革熱防疫整備情形。(曹婷婷攝)
彭啟明(第一排左四)接掌環境部長首場戶外公開行程,第一站來到台南關心登革熱防疫整備情形。(曹婷婷攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

正值病媒蚊高峰期,登革熱疫情蠢動,環境部長彭啟明走馬上任後的首場戶外公開行程,第1站來到台南巡查登革熱防疫整備工作。1日一早率環境部主管到安平區億載里視察,他說,氣候變遷下,登革熱疫情絕不能掉以輕心,台南去年經歷嚴峻疫情,今年控制得不錯,台南好的防疫經驗也能提供高雄、屏東參考。

近期頻繁降雨,台南登革熱病媒蚊指數居高不下,登革熱風險大幅增加。彭啟明今天上午到安平區視察登革熱防疫整備情況,並致贈防疫物資,他說,上周行政院會和院長卓榮泰提到登革熱,院長說今年好像比較嚴重?他說,台南不嚴重,高雄、屏東比較嚴重,因為台南去年很努力防治,今年情況非常好,他此行就是先來了解台南是如何改善的。

他也呼籲,氣候變遷下,今年夏天特別高溫,一定要超前部署備戰登革熱,並強調,登革熱防疫以孳清為主,噴藥為輔,沒有積水容器,就沒有登革熱,也不需要噴藥,希望政府機關、志工與民眾共同參與,清除積水容器,徹底落實防疫。 彭啟明也在衛生局長李翠鳳、環保局長許仁澤陪同下視察億載里防疫志工以天溝棒巡查天溝、誘卵桶等防疫整備情形。彭啟明強調,環境部對台南的補助都不遺餘力,地方和中央通力合作,一起攜手防疫。

許仁澤表示,為防止登革熱擴散並提升防疫能力,已提前準備好藥品、器械設備及人力,並完成129位施藥人員的訓練,防疫物資充足,希望藥劑能備而不用。李翠鳳也說,未來如果需要噴藥,以前環保局負責在戶外噴藥、衛生局負責戶內,未來會同步噴藥,達到最佳防治效果。

在安平區環境清潔日活動中,環保局、安平區志義工進行環境孳清巡檢,共清除323個積水容器和136個髒亂點。環保局強調,今年加強對空地、空屋的查報,目前已開罰超過110件,請民眾妥善管理私有空地、空屋,避免因雜草過長和環境髒亂而受罰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。