前往主要內容
工商時報LOGO

0403強震重創花蓮業者 資遣通報爆增逾4倍破2百人

  • 中時即時 林良齊
4月3日強震重創花蓮,除了影響旅宿業外,也使周遭如夜市、伴手禮業者大受打擊。(報系資料照)
4月3日強震重創花蓮,除了影響旅宿業外,也使周遭如夜市、伴手禮業者大受打擊。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

4月3日強震重創花蓮,除了影響旅宿業外,也使周遭如夜市、伴手禮業者大受打擊,雖然無薪假(減班休息)人數截至5月中為止僅有1家通報實施20人,但據勞動部統計,2023年同期花蓮縣資遣通報僅有47人,但今年從地震至今則爆增為228人,劇增超過4倍。

為了協助穩定勞僱關係,發展署除了既有的充電再出發計畫外,也推動天災臨時工作方案及花蓮穩定僱用訓練獎勵計畫,其中穩定僱用訓練計畫雖然另外提供事業單位「穩定僱用訓練獎勵」,但也要求應維持勞工僱用規模達90%以上。

依就業服務法規定,僱主資遣員工前應在10天前通報地方政府,勞動部勞動力發展署就業服務組組長吳淑瑛表示, 4月至今花蓮事業單位資遣通報人數達228人,較去年同期的47人增加,一旦資遣通報後,地方政府將提供就業服務、失業給付等資訊,並媒合工作推介、職業訓練等資源,盼盡早協助勞工就業。

吳淑瑛期待,交通部觀光署6月1日後推動花東振興補助方案,希望能夠帶動當地經濟,自然也會有益當地勞動市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。