前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德:發揮公衛醫療實力 與各國持續深化夥伴關係

總統賴清德從「世衛行動團」提供的活動記錄,了解台灣團隊在日內瓦世界衛生組織(WHO)現場舉辦活動情形。圖/總統府提供
總統賴清德從「世衛行動團」提供的活動記錄,了解台灣團隊在日內瓦世界衛生組織(WHO)現場舉辦活動情形。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統賴清德1日接見「世衛行動團」,肯定「世衛行動團」在第一線爭取臺灣及全球的健康人權,也感謝國際社會對臺灣的支持。賴清德表示,在確保全球衛生安全上,臺灣是國際社會不可或缺的一員,新政府要打造「健康臺灣」,讓國人活得長壽又健康,更要發揮臺灣的公衛醫療實力,與各國持續深化夥伴關係,建立更強韌的全球公衛體系,讓「健康臺灣」造福世界。

第77屆世界衛生大會於5月27日至6月1日於瑞士日內瓦召開,衛生福利部對世界衛生組織(WHO)因政治干擾,未邀請臺灣出席本屆世界衛生大會(WHA)深表遺憾與不滿。衛生福利部長邱泰源1日表示,行動團此次在無法與會的情形下,仍努力與各國進行密集的雙邊會談,透過WHA這樣重要的國際場合,積極正向表達臺灣參與WHO及全球衛生事務之訴求,展現臺灣的醫衛軟實力。

總統賴清德說,「雖然很遺憾,但我們看到「世衛行動團」多年來的努力,已經展現成果。」去年,衛福部與捷克、加拿大、英國等國的衛生部簽署醫衛合作備忘錄,在今年的雙邊會談,也洽談實質合作的工作事項。

世衛行動團今年與各個專業醫衛團體合作舉辦專業論壇,總統賴清德表示,這些都證明臺灣對全球公衛及健康人權的貢獻,臺灣參與世界衛生事務的腳步不會停下來。

「世衛行動團」今年在日內瓦舉辦多場專業論壇,包括:「整合式健康:迎向全人照護與幸福的未來」論壇,「大流行病協定制定與國際衛生條例修正」論壇,「弱勢族群口腔健康照護服務」論壇,分享臺灣護理人力發展策略,並聚焦未來健康照護新韌性的探討,有多位國際護理界領袖出席參與討論。

衛福部表示,今年與外交部、僑委會的共同努力下,整體而言支持臺灣的力道更勝以往,更多國家願意為臺灣執言,包括26個友邦及理念相近國家,願意進行雙邊會談之衛生官員層級更高,顯示過去一點一滴累積的努力造就今年的突破,證明世界各國支持臺灣的力量也越來越大。此外,提案邀請臺灣以觀察員身分參與WHA的友邦,包括馬紹爾群島、聖露西亞、貝里斯和聖文森及格瑞那丁等4國的衛生部長。

WHO 憲章載明「人人皆應享受最高而能獲致之健康標準係基本人權,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會狀況不同而有所差別」,本年世界衛生日主題「My Health, My Right」,以及世界衛生大會主題「All for Health, Health for All」不僅呼應了 WHO 憲章內容,也彰顯此一健康人權,不應有政治前提條件。臺灣被排除在WHO之外,不僅是對臺灣人民健康權益的漠視,也會造成全球健康安全以及防疫工作的缺口。衛生福利部再次呼籲WHO跳脫政治框架,以必要性、包容性、以及重要性的觀點,正視並接納臺灣出席WHA,參與全球衛生健康行動以及緊急醫衛事件網絡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。