前往主要內容
工商時報LOGO

鴻海股價直逼200元大關!黃仁勳深化與鴻海合作 將為劉揚偉帶來哪些助力?

鴻海。圖/本報資料照片
鴻海。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鴻海(2317)將在本周五(31日)舉行股東會,公司今年股價累計至周四為止已經大漲近七成,最高站上186元,距離200元大關愈來愈近,這都是拜AI伺服器業務的強勁成長所賜,特別是與黃仁勳的輝達(Nvidia)的相關合作。 已有美系券商樂觀預估,受惠鴻海在AI伺服器供應鏈少見的一條龍解決方案,及全球製造布局,AI伺服器對鴻海的營收貢獻可望從今年的10%,跳升至2025年的24%,2026年更將逼近三成。 美系券商因此把鴻海目標價,從201元調升至227元,並維持買進評等。5月間外資圈已經一連串調高鴻海目標價,但227元是目前數一數二的高價。

看好AI伺服器動能強勁 美系外資調高鴻海目標價至227元

美系CSP(雲端服務業者)對於AI伺服器的強大需求,不論對於鴻海或其他台廠的AI伺服器供應鏈,都是一片利多。

產業研究機構TrendForce研究,從美系雲端服務業者(CSP)業者導入現況來看,以Microsoft、Meta、AWS比較積極,預期2025年輝達新平台GB200方案合計出貨量有機會達逾3萬櫃,Google則可能傾向優先擴大自家TPU AI基礎設施。

Blackwell平台之所以備受市場期待,主要是有別於HGX或MGX單台AI伺服器,改推整櫃式型態,整合自家CPU、GPU、NVLink及InfiniBand等高速網通技術。

其中,GB200又分為NVL36及NVL72,每櫃分別搭載達36及72顆GPU,而NVL72將為NVIDIA主推組態,但因其設計較為複雜,估計2024年底將以NVL36先導入前期試煉,以求快速進入市場(Time to Market)。

鴻海伺服器相關營收去年估8510億台幣 今年可望上揚逾一成

DIGITIMES 研究中心則指出,2023年台廠在伺服器相關領域(包括伺服器、網路、儲存等硬體設備,以及其相關軟體與服務)營收雖下滑7%,但優於出貨量表現(-17.5%),主因是高階AI伺服器需求增加,特別是受到大型CSP推動ChatGPT等大型語言模型應用的推動。

展望2024年,受到生成式AI熱潮持續和通用型伺服器的更新需求增加的影響,估計台廠在伺服器相關事業的營收預計將反彈15%。

DIGITIMES 研究中心分析師蕭聖倫表示,在台廠伺服器相關事業營收排名,2023年仍由鴻海居冠,估計年減9.2%至8510億台幣,主因北美雲端客戶減少通用型伺服器與相關網路、儲存設備釋單。

展望2024年,預估鴻海受惠亞馬遜下一代Graviton CPU機種訂單出貨衝刺,加上輝達下世代GPU模組、板卡等訂單將於下半年產生挹注,集團營收可望顯著回升近15%。

「AI新興產業 ..... 將帶動鴻海雲端網路產品營收與佔比明顯提升」

鴻海5月中在最新一次法說會的說法,也大致切合市場對於AI伺服器業務大利多的看法。

鴻海發言人巫俊毅代表董事長劉揚偉,在法說會做今年第一季業務報告時表示,針對2024全年展望,劉揚偉在3月法說會時把今年展望,從原先的中性上調到「顯著成長」,這一次的全球展望維持不變,但目前全年能見度比3月時又更好一些,主要是因為AI伺服器的需求強勁。

巫俊毅指出,根據市場研究單位估計,現有全球資通訊(ICT)市場規模近1兆美元,有些研調機構預期AI產業未來7~8年就會超過1兆美元規模,其中硬體就超過一半,而硬體正好是台灣廠商,更是鴻海可以發揮的地方。

「未來幾年,鴻海看到的AI新興產業,確實可以帶來很大的貢獻,也會帶動鴻海雲端網路產品營收與佔比的明顯提升。

AI伺服器佔整體伺服器營收比重 今年可望達四成

巫俊毅表示,因應AI伺服器需求持續增強,今年第一季鴻海AI伺服器營收年增近200%,預期接下來會一季比一季好,加上一般伺服器(就是非AI的伺服器)需求也從谷底持續回升,所以整體伺服器業務可望強勁成長,網通產品方面的需求,也開始回升。

AI伺服器佔鴻海整體的伺服器營收佔比,今年第一季已經接近四成,2024全年可望達到四成上下。

關於鴻海在AI伺服器產業的垂直整合優勢,巫俊毅指出,「鴻海幾乎是唯一可以提供從模組、基板、伺服器、高速交換機、液冷系統、整機到資料中心,每一個關鍵零組件都可以自行開發的廠商,所以卓越的技術是關鍵」。

其次,鴻海在全球佈建了完整的伺服器生產基地,不僅滿足客戶在地化的剛性需求,也因為AI伺服器生產測試時,對於水、電、氣的要求提高,所以生產製造的能力也大幅提升。

另外,為滿足客戶最高品質的需求,鴻海除了持續優化產品的系統效能,也特別設立了AI效能實驗室,透過系統化的分析,做到軟硬整合的最佳化。

鴻海集團的桃園南青廠也獲得全球第一座AI伺服器燈塔工廠的認證,展示了集團在AI硬體生產製造的領先實力。

輝達與鴻海最新合作案 下周四可能揭曉

值得注意的是,今年3月中鴻海參加輝達在加州聖荷西的GTC大會時,就傳出黃仁勳6月將再度來台,參加台北國際電腦展Computex,屆時將宣布與鴻海的最新合作案。

今年Computex堪稱星光熠熠,從超微(AMD)執行長蘇姿丰、輝達黃仁勳、高通執行長Cristiano Amon,連英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)都將來台,並且發表公開演講。

目前已知,下周二(6月4日)下午,蘇姿丰及基辛格都將與電子大廠廣達有共同記者會,鴻海則可能在下周四(6日)有重大活動,這些都將使今年Computex成為全球科技業的矚目焦點。

文/劉煥彥

文章來源:本文由今周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。