前往主要內容
工商時報LOGO

AI伺服器新主流!梁見後看好液冷散熱 4台廠前景可期

圖/Freepik
圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI伺服器大廠美超微(Supermicro)創辦人暨執行長梁見後看好散熱效能更佳也更環保的液冷散熱技術的發展,市場法人對此表示,可留意供應鏈相關個股的表現,包括雙鴻、奇鋐及尼得科超眾、健策等台廠可望受惠。

為搶攻AI伺服器市場,美超微持續完善液冷解決方案,布局涵蓋散熱板、冷卻分配單元、冷卻分配分流管以及整座冷卻塔等領域,已可因應最高每機櫃100kW功率散熱需求,協助資料中心減少最高40%整體能耗。

法人指出,液冷散熱技術將成為AI伺服器及高階伺服器標準配備,深耕散熱技術的供應鏈大廠卡位液冷散熱技術,將為明年營運成長帶來更強勁的動能。

其中雙鴻布局水冷散熱應用長達十年。去年開始陸續出貨水冷板、冷卻液監控主機、分歧管等;奇鋐則是除雙鴻外,台灣另一家能供應完整的水冷散熱系統解決方案的業者。此外,如尼得科超眾及健策等的發展計畫,也都受到市場關注。

AI熱潮延燒,晶片功耗持續提升,使得散熱效能及需求不斷推進,雖在成本考量下,目前以氣冷為市場主流,但相較之下,利用水循環的液冷技術效果更好,才是未來AI伺服器的主流。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。