前往主要內容
工商時報LOGO

她不怕失明不便跨海求學 成南大首位外籍視障畢業生

  • 中時即時 程炳璋
台南大學2日舉辦畢業典禮,校長陳惠萍感性送給全場畢業生一段話,一帆風順不是好事,逆境堅持才能成長。(程炳璋攝)
台南大學2日舉辦畢業典禮,校長陳惠萍感性送給全場畢業生一段話,一帆風順不是好事,逆境堅持才能成長。(程炳璋攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南大學2日舉行畢業典禮,在1401位畢業生中,來自馬來西亞的邱殷蓉就讀音樂系,成為校史首位外籍視障畢業生,獲頒志學獎。4年大學生涯只回家2次,坦承失明者跨海求學生活辛苦,她卻當成挑戰,勇敢克服,今年更考上南大研究所,繼續攻讀碩班。

對邱殷蓉來說,離家的生活並不陌生,因為從小失明,在家鄉時就需離鄉背井前往有啟明學校的地區就讀。長大後在選擇大學時,卻在馬國找不到適合視障生就讀的學校。

台南大學響應南向政策,前往馬來西亞招生,得知邱殷蓉狀況,告知學校有完善的視障中心,喜歡音樂的邱女,認為台灣發展空間更大,在家人支持下,決定嘗試跨海求學,儘管正逢新冠肺炎疫情,她仍住進防疫旅館14天,開啟4年的大學生活。

不管在文化、用餐、語言上,邱殷蓉覺得台灣與馬國都存有差異,更何況失明者跟人接觸需要更長期的適應,4年來克服了各種辛苦與挑戰,已經適應台灣生活,交了很多朋友,覺得自己更懂得獨立做事與溝通。

「為了完成學業,克制想家」南大提供無障礙空間的住宿,還配有陪伴學習者與個別指導老師,邱女認為一切安排都很好,雖常想家,仍堅持先完成學業,4年的大學生涯只回家2次。

邱殷蓉深感能在台灣念4年大學畢業是種榮幸,未來取得碩士學歷後,將朝表演獲教育行業發展。

南大共有5700多名學生,今年有博士、碩士與學士生共畢業1401人,校長陳惠萍以「學」為關鍵字,勉勵畢業生不斷學習,並以「品質是價值跟尊嚴的起點」送給即將走進職場的畢業生。她感性的說「雖想祝大家一帆風順,但其實逆境堅持才能成長」。

前教育部長吳清基以輝達創辦人黃仁勳、美國超微半導體女王蘇姿丰與超微創辦人梁見後等人為例,鼓勵畢業生勇敢逐夢、挑戰困難。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。