前往主要內容
工商時報LOGO

騰鴻躍升國際《從傳統鈑金到AI機櫃》

傳統鈑金助力AI 騰鴻機櫃盛況可期

  • 工商時報 陳宥學
騰鴻機櫃執行長葉仲軒(左)與創辦人葉宏達。圖/騰鴻機櫃提供
騰鴻機櫃執行長葉仲軒(左)與創辦人葉宏達。圖/騰鴻機櫃提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自2005以來,諸多台灣傳統產業,陸續將工廠搬遷至中國大陸,例如冲壓廠,塑膠射出廠,模具加工廠等等,頓時讓台灣的基礎傳統產業成半真空狀態,在台灣機場及香港碼頭隨處可見台灣企業主及員工,背著大小行李來回往返台灣與大陸之間,甚至不少中小企業主也攜家帶眷長住大陸。

洞悉產業的轉換,騰鴻機櫃轉型ODM

騰鴻機櫃以台灣為本,與股東伙伴緊守台灣價值,打造「台灣最具規模的鈑金工厰」坐落台南永康的科學園區內,早期該公司也承受大陸紅色供應鏈的競爭壓力,迫使許多歐美客戶轉單至大陸生厰,同時也面臨了傢働率不足的窘境,但經過騰鴻機櫃創辦人葉宏達對於產業鏈的敏銳覺察,從OEM,轉型ODM的商業模式,及多元產業的佈局,更透過美國芝加哥分公司的附加價值,及全球遂漸回歸區域製造的概念,提供更多元化的組合方式及經營策略,讓客戶既享有價格優勢,同時又能因應美國產業的政策「The Build America, Buy America Act.」,也讓原本外流的客戶陸續回流。

騰鴻機櫃翻轉傳統鈑金思維,圖為Side Car AI 機櫃。圖/騰鴻機櫃提供
騰鴻機櫃翻轉傳統鈑金思維,圖為Side Car AI 機櫃。圖/騰鴻機櫃提供

時至今日,騰鴻機櫃也連續三年交出亮眼的成績單,每股EPS皆達4.6元以上,對於從事傳統鈑金產業的公司而言,是相當不簡單的績效。伴隨AI世代的來臨,加上台積電成為全球半導體的領先者,台灣供應鏈頓時成為全球高科技產業的焦點。早期受紅色供應鏈衝擊下,台灣傳統產業遂漸外移,卻間接凸顯了騰鴻機櫃的市場價值,騰鴻創辦人葉宏達表示「AI 高科技產業仍須倚賴傳統鈑金工廠的製造,尤其是高運算力的AI,更需要創新的散熱模組解決方案」,目前騰鴻機櫃系統公司與散熱模組的台廠同步合作,佈局AI 機櫃,不管是side car 機櫃,或水冷式的AI 機櫃等等,都進入最終客戶認證中。

騰鴻透過專業製程,持續推動台灣價值,成為傳統鈑金躍上國際市場的焦點。圖/騰鴻機櫃提供
騰鴻透過專業製程,持續推動台灣價值,成為傳統鈑金躍上國際市場的焦點。圖/騰鴻機櫃提供

由於這些大型AI鈑金機櫃,都需要大型的折彎機器NCT,及精準的燒拋焊等工序,目前該公司於台南永康科學園區與合作伙伴擁有6000坪的土地及一萬坪的廠房,也更能因應未來各式AI機櫃的全球需求。AI的蓬勃發展也象徵另一個新的工業革命開始,台灣於AI產業上也扮演非常重要的供應鏈角色,不管是半導體晶片、散熱模組的解決方案,機櫃內各U糟、進而到鈑金機櫃皆不可缺少,騰鴻機櫃也將持續在AI 供應鏈扮演關鍵角色,繼續推動台灣價值,成為傳統鈑金躍上國際市場的焦點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。