前往主要內容
工商時報LOGO

安宏AI蛋白質降解新藥 拚今年申請新藥臨床經驗

安宏董事長暨執行長林助強。圖/業者提供
安宏董事長暨執行長林助強。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

安宏生醫3日表示,將參加5日在台北舉行的「NVIDIA AI Summit」,分享結合NVIDIA BioNeMo生成式人工智慧平台之新藥開發成果,成為此次唯一現場主講的台灣新藥研發公司。旗下第一個透過AI輔助設計的全新專利新藥,也將於今(2024)年申請新藥臨床試驗許可。

AI在醫藥上的應用可望繼人類基因圖譜計畫後,成為下一波醫藥革命的引擎。最近幾年生成式 AI 快速發展,加速科學家對蛋白質結構的了解,透過AI可以找到合適的藥物作用位點,讓藥物化學專家設計出對應的藥物分子結構,其中透過小分子新藥來調控蛋白質降解作用的蛋白質降解藥物,為目前領先應用AI的重要領域,其藥物在全球的發展已經陸續進入臨床階段。

安宏指出,公司在2020年創立時即結合藥物化學專家與AI的研發團隊,經產品打造的過程也實證自主開發AI藥物研發輔助平台的有效性,應用生成式AI來設計與開發全新的蛋白質降解新藥。且自2023年成為輝達的「NVIDIA Inception 新創鏈結計畫」成員,也開始應用「NVIDIA BioNeMo」生成式人工智慧平台,進行蛋白質結構預測等藥物探索工作。

NVIDIA BioNeMo平台讓生醫學研單位,以及醫藥產業研發與製造公司,不必耗費鉅資建立強大的電腦運算設備,就可以透過雲端平台,進行藥物探索,甚至生成及設計具有藥物特性的新型化合物。

董事長暨執行長林助強表示,AI在醫藥的應用即將進入開花結果階段。AI應用於新藥研發,除了可以提高候選藥物的篩選精準度外,也可以減少或取代部分試驗,縮短藥物開發的時間,達到降低成本與提高成功率的效果。安宏團隊透過自主開發AI平台輔助,在短短3年內,即研發出2個候選全新化合物,今年將有第一個候選藥物申請新藥臨床試驗許可(IND)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。