前往主要內容
工商時報LOGO

中原大學室設系實力超群 獲全國設計大賽最高榮譽

  • 工商時報 傅秉祥
中原大學室設系林政宏(中)及張光庚(左)以「靜諡邊緣SERENE EDGE」作品榮獲全國TSID Student Award唯一設計大獎。圖/中原提供
中原大學室設系林政宏(中)及張光庚(左)以「靜諡邊緣SERENE EDGE」作品榮獲全國TSID Student Award唯一設計大獎。圖/中原提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由台灣室內空間設計學會(TSID)主辦的2024全國大專院校室內空間設計競賽(TSID Student Award),以「新居住世代-住宅銷售中心設計」為主題,鼓勵學生思考並實踐符合SDGs的設計概念。中原大學室內設計系三年級的林政宏與張光庚同學憑藉作品「靜謐邊緣 SERENE EDGE」摘得唯一的設計大獎,成績斐然。值得一提的是,中原室內設計系不僅獲得大獎,還囊括銅獎、優選及佳作等共22個獎項,充分展現學生優秀的設計實力。

指導室內設計三年級課程的朱啟銘老師表示,感謝評審團對中原大學學生創意及勇於嘗試精神的讚賞,特別是對林政宏及張光庚同學,他們以「設計預告片」作為引入方式,運用吸引人的故事情節和聲效,成功引發觀眾對作品的好奇與興趣,進而加深對作品的印象與認同感。

林政宏及張光庚以「靜諡邊緣SERENE EDGE」榮獲全國TSID Student Award唯一設計大獎

侯娉婷老師指出,這兩位學生為了呈現獨特創意與設計理念,投入許多心力進行反覆討論與修改,最終獲得唯一的設計大獎,歸功於他們在創新能力和實踐經驗上的不懈努力,對學生獲獎感到欣慰且自豪。此外,由經濟部和教育部共同指導的「金點新秀設計獎」是全國規模最大的設計新秀畢業作品聯展,中原大學也有兩組學生獲得殊榮,再次證明學校注重「學用合一」,致力於培養學生在不同領域都能發揮所長,充分展現自我。

中原室設系獲得兩組金點新秀設計獎肯定,陳與耕(左一起)、彭子庭、陳怡嘉於頒獎台合影。圖中原提供
中原室設系獲得兩組金點新秀設計獎肯定,陳與耕(左一起)、彭子庭、陳怡嘉於頒獎台合影。圖中原提供

「2024金點新秀設計獎」由經濟部產業發展署主辦,是設計學子展現才華的重要平台。今年共有55所大專院校、116個系所、4,974件作品參賽,最終遴選出優秀作品。中原大學室內設計系四年級學生表現尤為出色,陳怡嘉與邱曼蜜的作品「感距節點」,以及陳與耕和彭子庭的作品「光引迴圈」,雙雙榮獲空間設計類「新秀設計獎」,備受業界注目。

中原室內設計課程三年級的朱啟銘老師(右1),認真指導學生在各項競賽大放異彩。圖/中原提供
中原室內設計課程三年級的朱啟銘老師(右1),認真指導學生在各項競賽大放異彩。圖/中原提供

「感距節點」作品將先前的軍事據點轉型為微型旅宿,展示了南竿島自然地形的獨特優勢。學生陳怡嘉和邱曼蜜透過改造這些原本閒置的軍事據點,賦予它們全新的生命意義。他們深入探索人與海洋之間的距離感,將原先的軍事據點巧妙地轉變成人、海、陸之間的連接媒介,重新塑造人與自然環境之間的互動方式。

陳與耕與彭子庭合作的作品「光引迴圈」,以莫比烏斯環的概念為基礎,在現有公墓用地上,打造一座具有可持續性的樹葬公墓,作品以光線作為設計主軸,巧妙地穿插其中,引領使用者進入空間,體悟生死哲學,這樣的設計不僅順應自然葬法的趨勢,也有效解決土地利用及空間飽和的問題,為公墓發展提供全新的思路和方向。

中原大學室內設計系主任陳歷渝表示,學生的出色表現歸功於各階段老師的悉心指導,從尋找議題、發現問題到提出設計解決方案,都體現老師們的辛勤付出,中原室設系完整的學程規劃,讓學生在各類國內外競賽中屢獲佳績,作為台灣室內設計教育的領頭羊,中原大學不僅為相關產業培養許多高階人才,也在專業領域取得卓越成就。

中原大學表示未來將繼續秉持用創意引領教學的理念,透過設計實踐培育具有同理心、社會關懷的優秀設計人才。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。