前往主要內容
工商時報LOGO

觀音觀鷹 悠遊觀音山森林步道深呼吸

  • 工商時報 杜淑諭
林梢步道生態豐富,解說老師一眼就發現烏桕樹上的長吻白蠟蟬。圖/顏永欽提供
林梢步道生態豐富,解說老師一眼就發現烏桕樹上的長吻白蠟蟬。圖/顏永欽提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

夏季北部天氣燠熱,除了北海岸玩水之外,山林悠遊最能消暑解熱,位於新北五股及八里交界的觀音山,是許多民眾假日山林步道小旅行的首選,多樣化的步道設計和壯闊的景色,以及遊客中心猛禽展示館的「觀音四秀」,讓遊客不必在賞鷹季也能欣賞鷹鷲雄姿,附近也有西式簡餐或土雞城等美食可享用,一日遊樂活旅程玩得盡興吃得開心。

遊客中心石雕廣場有全台最高雕刻石柱。圖/顏永欽提供
遊客中心石雕廣場有全台最高雕刻石柱。圖/顏永欽提供

開車或搭車均可抵達觀音山遊客中心,再以遊客中心為起點,暢遊各條山林步道,展開一日輕旅行。遊客中心矗立在蒼翠山林間,除了提供旅遊資訊和展示當地旅遊特色外,猛禽展示館是最吸睛的設施,觀音山是候鳥北遷在台灣停留的最後一站,像是「赤腹鷹、灰面鵟鷹、鳳頭蒼鷹、大冠鷲」等觀音四秀最富盛名,展示館除了可見標本及飛翔鷹姿外,最特別的是多媒體VR體驗,讓遊客可以以老鷹視角從高空俯瞰北海岸壯麗風光,每日僅有四場須留意時間。

硬漢嶺步道入口以石階砌成,適合體力較佳者攀登喔!圖/顏永欽提供
硬漢嶺步道入口以石階砌成,適合體力較佳者攀登喔!圖/顏永欽提供

此外,觀音山登山步道共有7條,其中福隆山步道和牛港稜步道、林梢步道屬於親子級別,大小朋友可一起健行;硬漢嶺步道和楓櫃斗湖步道、牛寮埔步道,都屬勇腳級步道,尤其看到硬漢嶺字樣別被嚇到了,慢慢走還能是登上這座小百岳,適合體力較佳者,嶺頂視野開闊可遠眺淡水河入海口、101大樓和關渡大橋等,美景一覽無遺;而尖山步道就屬於山友級,宜做好齊全準備再上山。

沿途由北觀處建設安全性極高的鋼構木棧道。圖/顏永欽提供
沿途由北觀處建設安全性極高的鋼構木棧道。圖/顏永欽提供

一般民眾假日慢遊,則不妨選擇親子級的林梢步道和福隆山步道,既有戶外休閒感,也能養生健體,尤其步道林相生態豐富,還兼有歷史宗教之美,慢走徐行大約三個小時就能完成。林梢步道起點於觀音山生態園區入口左側,終點為凌雲寺開山院,全長約800公尺,特別的是,全程幾乎都是鋼構棧橋走道平緩而安全,部分路段宛如空中廊道,穿梭層層綠意之中,地勢高處可遠眺林口台地市區建築,地勢低處置身蓊鬰綠林間,各具風情;沿途植物如苾荔、青楓、白匏子、山黃麻等林相豐富,耳聞五色鳥鳴聲、搜尋長吻白蠟蟬,充滿奇趣興味。

另一條推薦步道為福隆山步道,全長約1315公尺。接續林梢步道到開山院凌雲亭(花山院法皇石碑)園區後,繼續沿著人行道前行不遠,在馬路邊即可看到「觀音山登山步道圖」,由此處可通往硬漢嶺和福隆山步道,步道分岔處設有廁所讓民眾方便,十分貼心,右轉後順著小徑往前,沿路是平緩的水泥小道,大樹林立蕨類繁茂充滿原始感;不久即可抵達凌雲禪寺後方,值得一提的是道旁矗立觀音像石雕,古樸的雕刻令人發思古幽情,別有一番韻味。順著步道往下走,長長的石階穿越綠色隧道般的樹蔭,涼爽幽靜輕鬆易行,很快即能抵達開山凌雲寺停車場,不妨前往參拜祈福;開山凌雲寺前亦設有公車站,許多山友也會在此搭公車下山至捷運蘆洲站,十分方便。

B0B0 CAFÉ供應多種西式餐點如義大利麵、燉飯和冰淇淋等,可以飽餐一頓。圖/顏永欽提供
B0B0 CAFÉ供應多種西式餐點如義大利麵、燉飯和冰淇淋等,可以飽餐一頓。圖/顏永欽提供

若想填肚打牙祭,位於遊客中心旁的「BOBO.CAFÉ豹豹咖啡」,輕工業風的裝潢、寬敞的空間,用餐氣氛十分舒適,特別的是店內有很多可愛的貓咪圖騰,還有幾隻超萌的鎮店之貓,讓喜愛毛小孩的客人可以擼貓拍貓;餐點以炸物、義大利麵、異國飯食為主,飲品則有各種咖啡、風味茶、氣泡飲和水果茶等,尤其「豹豹海陸叢林拼盤」是招牌料理,可以吃到薯條、雞塊、雞柳和鱈魚條、花枝丸等海陸炸物。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。