前往主要內容
工商時報LOGO

資策會、SGS簽署合作備忘錄 推動車電軟體安全驗證

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資策會軟體技術研究院(資策會軟體院)3日與台灣檢驗科技(SGS Taiwan)簽署合作備忘錄,聯手推動「車用軟體AI感知評測」、「車用國際標準合規驗證」服務,結合資策會車電AI感知技術能量,協助台灣車電業者快速通過評鑑,爭取國際訂單,並降低進入國際市場的門檻,提升產品的識別度和技術能力,推動我國智慧汽車系統發展。

從2024 COMPUTEX台北國際電腦展可以發現,未來移動與車用軟體持續聚焦人工智慧領域。隨著車輛技術的發展,數據處理和感測器整合變得越加複雜,對控制和驗證的要求也越來越高。

在TTIA台灣車聯網產業協會、電電公會、SGS台灣檢驗科技等產業代表見證下,資策進會軟體技術研究院(資策會軟體院)與SGS台灣檢驗科技(SGS Taiwan)正式簽署合作備忘錄,將聯手推動「車用軟體AI感知評測」與「車用國際標準合規驗證」服務,結合資策會車電AI感知技術能量,以及SGS在全球標準合規驗證所累積的經驗,協助台灣車電業者快速通過評鑑,爭取國際訂單,並降低進入國際市場的門檻。

有鑑於先進駕駛輔助系統(ADAS)、自動駕駛技術逐漸普及,車載系統將更加依賴軟體進而實現複雜的感知、判斷、決策與控制功能。因此,傳統的硬體安全測試,已無法完全確保系統的功能安全,驗證軟體的可靠性和安全性變得至關重要。

資策會長期投入車電感知技術研發,如混合車流行車影像資料庫(Formosa Dataset)、雲端數據開發工具、車電AI感知技術,以及數據平台的建置等,這些車電感知技術與數據資源為車電軟體AI功能驗證提供了豐富資料和工具,有助於提升AI模型的準確性和可靠性。

資策會執行長卓政宏提到,近年以培訓人才、建立驗證機制、提供合規驗證等第三方協力機構方向邁進,透過制定車用軟體的評測方法與流程,進而符合國際標準,帶來更多角化的服務,包括產業訓練、合規驗證以及將合規文件AI化等,這些服務將促進智慧車電產業的數位升級,提升台灣車電產業的核心競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。