前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》外資逢高停看聽、上週亞股全賣超 5月「它」最吸金

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】隨著美股漲高,多頭暫歇,外資對亞股買盤也熄火,保德信指出,上週外資對亞股全數站在賣方,台灣、南韓這兩個東北亞雙雄市場遭提款金額最高,分別調節34.8億美元、20.7億美元,而其他東協國家與南亞也全數遭到調節,金額在1億美元至3億美元不等,在受到外資賣超壓抑影響下,上週亞股清一色走跌,越南跌幅-0.02%最輕,印尼下挫-3.47%吊車尾。

保德信分析,回顧整個5月外資對於亞股的態度,在美股續揚激勵,亞股中與AI具有高度關聯的台股,成為外資最積極回補的市場,單月買超金額超過27億美元,另外,馬來西亞也獲得逾4億美元資金挹注。

本週二COMPUTEX將登場,輝達執行長黃仁勳上週抵台,宣布攜手9大重點台廠供應鏈,打造Blackwell架構的系統,推動下一波生成式AI發展,激勵台股週一熱情回應,指數強彈362.54點,漲幅1.71%,終場指數收在21536.76點。

PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜指出,黃仁勳除了介紹新平台Blackwell GPU,也首度揭露下一代平台名稱「Rubin」,預期將在2026年進入量產。輝達上週股價一度突破1100元並帶動市值直逼3兆美元,市場預估AI數據中心總潛在市場2027年將增加至4000億美元,進入2030年將進一步擴大至1兆美元,大部分市占將由輝達拿下,同時Blackwell GPU晶片、CUDA軟體平台及車用業務將推動另一波大規模成長。

至於COMPUTEX亮點,廖炳焜分析,本屆有超過400家新創企業參展,主題涵蓋半導體應用、人工智慧、綠色科技、智慧移動等,另外AI PC亦為本次展出的焦點,大會將邀請產業代表就AI PC趨勢、發展、應用等主題發表相關演講,市場預期到了2026年AI PC滲透率將超過半數,相關記憶體、PCB、電源供應器、高速傳輸、散熱等相關族群在規格升級的潛在動能帶動下,料將同步受惠。

廖炳焜認為,台股已連續4個月收漲,多方架構未變,資金多以電子股為主流,近期電子族群成交金額占比在7成以上,搭配科技相關議題續熱,後市展望偏向樂觀,進入6月之後可留意股東會旺季相關,其營運展望與股利政策將牽動投資情緒。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。