前往主要內容
工商時報LOGO

《傳產》5月六都房市齊揚 高雄移轉棟數創歷史新高

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】六都地政局今(3)日公布5月買賣移轉棟數,合計交易達2萬6833棟,月增17.1%、年增25.6%,前5月約11.2萬棟,年增約3成。其中高雄市5月移轉棟數達5194棟,為自2011年有統計以來單月歷史最高紀錄。

統計顯示,除了高雄市以外的五都合計5月移轉棟數2.16萬棟,若以區域來看表現狀況一致,五都的移轉棟數月增率在11%~21%,表現搶眼的是台中市4918棟,月增21%且年增21%,台北市2966棟,接近單月3千棟的水準,月增19%且年增16%,新北市則是突破6千棟,6636棟月增11%且年增19%,桃園市4276棟月增15%且年增15%,台南市2843棟月增17%且年增高達46%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說,國內景氣燈號在3顆綠燈後亮出第1顆黃紅燈,景氣穩定復甦,而出口表現持續暢旺,內需動能穩健成長,加上台股走揚,以及通膨預期仍在,自住、長期置產等剛性需求穩健,房市交易欲小不易,上半年交易量應可樂觀看待。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,4、5月房市交易表現都維持暢旺,反映在建物買賣移轉棟數上,就呈現21%的移轉年增率,延續去年下半年以來雙位年增的表現,不過5月地政機關可以辦理過戶的天數有23天,比起4月多出15%的工作天數,因此反映在月增率5月就增加了16%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,去年下半年至今,市場買氣延續近一年的榮景,購屋需求已有相當程度的消化;加上低總價物件的供給步調跟不上銷售速度,供不應求的情況將愈來愈顯著,往後交易量可能因而壓縮,且房價走高將拉長消費者的購屋猶豫期,部分新案的搶購潮也難免引發官方關注,因此下半年仍需謹慎留意景氣轉變。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨表示,5月份在AI產業加持、「新青安」方案等大放送下,六都房市買氣百花齊放,惟不少業界大老皆注意到房市過熱情形,適逢央行6月理監事會議將至,購屋人需慎防政府再出打房大招。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。