前往主要內容
工商時報LOGO

輝達神助攻 晶片類股權重首登標指一哥

晶片類股5月28日在標指的權重達到11%,不僅遠高於2014年的僅2%比重,更創下歷史新高。圖/美聯社
晶片類股5月28日在標指的權重達到11%,不僅遠高於2014年的僅2%比重,更創下歷史新高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在AI晶片龍頭輝達股價飆漲的助攻下,晶片類股近日首度超越軟體類股,成為標普500指數裡權重最高的類股。顯示市場對於半導體產業在人工智慧(AI)領域獲利抱持樂觀看法,以及對於企業客戶縮減軟體預算的擔憂。

晶片類股5月28日在標指的權重達到11%,不僅遠高於2014年的僅2%比重,更創下歷史新高。於此同時,標指前五大類股加總權重高達27%,此為44年有此數據以來最高。

瑞穗銀行(Mizuho)分析師克蘭(Jordan Klein)在寫給客戶裡的報告表示,「軟體業現在看起來幾乎完全沒有投資價值」,而這股趨勢在好轉前可能再次惡化,原因是許多企業如今強調,宏觀經濟環境艱困促使客戶推遲交易並對支出更謹慎。

相較之下,晶片股表現可圈可點。費城半導體指數今年迄今累漲23%,過去一年來大漲48%。輝達業績持續呈現爆發性成長,不僅令晶片類股延續漲勢,更引爆市場對於其他AI企業的投資熱情。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。