前往主要內容
工商時報LOGO

興大與大嘴水果簽訂水果電磁保鮮優化技術專利授權

中興大學校長詹富智(左)3日與大嘴水果公司總經理林祖德,共同簽署「水果電磁保鮮優化技術-專利授權」合約。圖/劉朱松
中興大學校長詹富智(左)3日與大嘴水果公司總經理林祖德,共同簽署「水果電磁保鮮優化技術-專利授權」合約。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中興大學3日與大嘴水果公司舉行「水果電磁保鮮優化技術-專利授權」簽約儀式,期待透過「水果電磁保鮮優化技術」專利授權與企業產學合作,更有利於將國產農產品推廣出口到國外,藉以提升產品市場競爭力,大嘴水果公司預定6月底在台灣百貨公司或通路鋪貨,消費者就可看到上述保鮮的水果產品。

興大食品暨應用生物科技學系特聘教授謝昌衛團隊,持續發展電磁保鮮技術,改善以往傳統保鮮技術大多利用冷藏,或添加化學保鮮藥劑來保鮮,藉此可減少化學藥劑的使用。

上述透過物理性電磁保鮮,結合冷鏈科技,讓水果解凍後的口感,宛如新鮮現切,努力讓國產農糧有更好的品質。至於相關研究成果,獲得國際期刊的肯定,並已取得專利,更獲得2021年國家農業科學獎,及2022年未來科技獎肯定,能運用於農產品儲運銷相關設施與設備。

中興大學校長詹富智表示,該校食品暨應用生物科技學系特聘教授謝昌衛,過去幾年在水果保鮮做得相當不錯,主要利用物理性的方法,發展出水果電磁保鮮優化技術,已獲得專利,也讓謝昌衛老師最近一直在得獎,3日將上述技術授權給大嘴水果公司,主要用在金鑽鳳梨冷凍與加工方面,可讓鳳梨在解凍之後,還能夠保有良好的口感與風味。

詹富智說,興大產學研鏈結中心,積極推廣校內教師卓越研發成果,讓更多企業了解,並利用校內的研發成果,推動產業技術進步,為社會帶來實質性的貢獻。由於電磁保鮮技術轉移,大嘴水果和興大攜手合作優化金鑽鳳梨品質。

大嘴水果公司、小嘴水果貿易公司總經理林祖德表示,未來冷凍鏈的加工區塊,有擴張趨勢,目前公司投資額也不小。不過,利用模組化加工農產品,給人的觀感,就是大小不一,公司為能夠符合市場需求,從需求面,來看供應面,試圖打造客戶需求的規格。

林祖德強調,未來工業生產是一個趨勢,依此步調來看,他認為台灣2025年農產品會有更高的國際能見度。

大嘴水果公司通過FSSC22000食品安全系統驗證標準、食品安全管制系統,及取得農產品輸出國際市場的HALAL認證許可;同時也獲農業部的冷鏈計畫輔導,與契作果農達成保證收購價格的全年度商業模式,將具產銷履歷認證鳳梨,加強推廣至國內連鎖通路市場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。