前往主要內容
工商時報LOGO

印度出口民調曝莫迪贏得壓倒性勝利 股債匯齊漲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長達一個多月的印度大選已經落幕!根據印度最新出口民調顯示,印度執政黨料將取得壓倒性勝利,讓現任總理莫迪(Narendra Modi)能夠順利蟬聯第三任期、繼續推動經改。印度股債匯等市場聞訊則上演慶祝行情,其中印股再締歷史新高、盧比兌美元也創逾五個月來最大單日升幅。

印度主要股價指數Sensex 3日盤中暴漲2,507.47點或3.39%,來到76,468.78點。另一基準指數Nifty 50也飆升3.25%到23,263.9點,兩者稍早都曾刷新盤中新高紀錄。

Religare證券經紀公司研究部門資深副總裁米拉(Ajit Mishra)認為,在等待最終選舉結果出爐前,市場波動將加劇。他說Nifty指數若能成功攻克23,400點大關,站上24,000點將是指日可期。

盧比兌美元也強升近0.4%到83.1425兌一美元,創下逾五個月最大單日漲幅。印度10年期美債價格大漲,壓抑殖利率滑落至6.9348%,為2022年4月7日以來最低。

雖然官方的開票結果要等到4日才會正式對外公布,不過就目前印度投票所的出口民調顯示,由總理莫迪領導、以執政印度人民黨為首的「國家民主聯盟」(NDA),可望在543個席位當中,獲得350至400個席位,遠超出過半席次的272席,至於NDA在上次2019年大選則贏得352席。

這次執政黨大勝,也讓投資人樂觀期待,莫迪政府將持續推動經濟改革。先前因擔憂選民投票率過低與數個邦的競選激烈,恐讓莫迪政府無法在大選中拿到多數席位,印度股市曾陷震盪。即使是去年在印股挹注淨207億美元的外資,也在大選不安氣氛下暫時將資金撤回。

然而在大選塵埃落定,確定自2014年上任的莫迪,將能繼續執政五年後,國營企業、基礎建設公司以及阿達尼集團旗下事業股價也一飛沖天,漲幅多在6%到10%之間。

分析師預期,莫迪在第三任期期間料將持續擴大基建投資與強化經濟改革力道,以為經濟快速成長與投資者信心注入更多動能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。