前往主要內容
工商時報LOGO

阿基里斯腱是足部健康的關鍵 足科醫師推薦這招保健

《足部保健全圖解》書摘精選

阿基里斯腱的柔軟度不足,可說是足部健康的「要害」。圖/freepik
阿基里斯腱的柔軟度不足,可說是足部健康的「要害」。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不管僵硬不僵硬,每個人都應該時時伸展阿基里斯腱。

為什麼我們必須保持腳踝柔軟?阿基里斯腱是足部健康的關鍵

要維持「行走力」,包括多個關鍵要素。在足病專科醫院的下北澤醫院,醫生最重視「阿基里斯腱的柔軟度」。

或許有人會好奇:為什麼是阿基里斯腱?所以,在此讓我們一起認識阿基里斯腱具有哪些作用。內容或許稍顯艱難,還請對照以下的圖文, 一同了解阿基里斯腱。

「阿基里斯腱」可說是最為人們所熟悉的肌腱名稱,相信許多人都曾在(日本)小學的體育課學過「阿基里斯腱伸展操」。

阿基里斯腱是人體最大的肌腱,連接形成小腿肚肌肉的小腿三頭肌與跟骨。外型白色堅硬,僅約十五公分長,但據說可承受一噸重的重量, 十分堅韌。雖然可以拉伸,但其彈性比不上肌肉。

「阿基里斯」原本是希臘神話英雄的名字。基於某個原因,他的腳跟成為其致命要害,最終被敵人用箭射中腳跟而身亡。這就是阿基里斯腱名稱的由來,後來也被用來比喻一個人的致命弱點。

也因此,阿基里斯腱的柔軟度不足,可說是足部健康的「要害」。僵硬的阿基里斯腱,主要會造成兩個問題──

第一個問題,走路時會增加足弓的負擔。觀察腳掌可以發現,我們的腳底並非平坦,而是呈現一個弧形結構。這個結構支撐著我們全身重量, 減緩行走時的衝擊力。然而,當這個弧形結構─ ─也就是足弓─ ─塌陷時,會引發足底筋膜炎、拇趾外翻等各種足部疼痛和疾病,詳細內容將在後面講解。總之,阿基里斯腱如果僵硬,每次走路都會出現類似足弓塌陷的動作,將導致弧形結構消失。

第二個問題,會造成足部或腿部的血液循環變差。小腿亦稱為人體的第二心臟,小腿肌肉的伸縮運動就像一個幫浦,能將靜脈血液向上推回流心臟。

如果不確實使用與阿基里斯腱相連的小腿三頭肌,可能導致小腿的幫浦作用減弱,因而容易出現冰冷或浮腫等症狀。換句話說,僵硬的阿基里斯腱將會威脅下肢的健康。

足科醫師推薦!靠牆輔助「阿基里斯腱伸展操」確實拉伸!

搭配牆壁練習「阿基里斯腱伸展操」,就可以安心地將上半身向牆面前傾,更有助於伸展。阿基里斯腱僵硬的人,建議養成習慣,每天拉伸;在安全範圍內的朋友,也建議每天做伸展,藉以維持阿基里斯腱的柔軟度!

文章來源:日本下北澤醫院醫師團隊著《足部保健全圖解:免治療、免手術、免上醫院!每天10分鐘x 5大撇步提升肌力,讓你一輩子不臥床、不拄拐杖》,墨刻出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。