前往主要內容
工商時報LOGO

日本外務省調查:居住海外日本人 44.9%感到孤獨

  • 中時即時 張國威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

共同社4日報導,日本外務省3日首次公布了對居住在海外約130萬名日本人實施的孤獨和孤立情況的調查結果。回答「經常、總是、偶爾、有時」感到孤獨的人佔比達44.9%。從地區來看,在英國、法國等西歐地區該佔比最高,為48.0%。

感到孤獨的日本人較多地區其次是巴西等南美地區,佔比為46.4%。美國等北美地區佔45.3%。最少的地區是非洲,佔39.0%。導致孤獨感的原因中認為是「語言問題」的最多,為31.6%。其次是「源自文化差異」佔27.9%,「搬家」佔24.9%。

外務省分析認為,日本人社區聯繫越弱的地區,越容易感到孤獨。今後將加緊採取措施,比如駐外使領館的領事接受日本人的各種諮詢,與致力於防止自殺措施的NPO共享結果等。

此次調查於2023年10至12月首次實施,採用電子郵件形式對約130萬名日本人展開調查,收到了55420份回覆。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。