前往主要內容
工商時報LOGO

卓揆:今年違規豬肉郵包逾百件 非洲豬瘟陽性率近1成

  • 工商時報 曹悅華
端午將至,國際郵包數量預期將大幅增加。圖/行政院提供
端午將至,國際郵包數量預期將大幅增加。圖/行政院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

端午連假將至,行政院長卓榮泰4日前往台北郵件處理中心視察國際郵包檢疫作業,預期國際郵包數量預期將大幅增加,提醒加強邊境防疫管制措施,絕不放過任何一件違規輸入動物產品的郵包,以阻絕非洲豬瘟於境外。根據統計,今年截至目前,違規豬肉郵包逾百件,非洲豬瘟陽性率近1成。

卓揆指出,台灣自2018年8月27日至2024年5月26日止,共於7,232件邊境查獲違規輸入豬肉產品的檢體中,驗出707件非洲豬瘟病毒核酸陽性案件,平均陽性率9.8%,顯見非洲豬瘟仍存在很大的威脅。目前我國針對所有國際郵包皆實施X光機百分百查驗,並搭配檢疫犬嗅聞偵測作業,已獲得一定成效。依統計資料顯示,今年截至5月26日止,違規輸入豬肉產品郵包共111件,已較2021年的722件大幅下降。

卓揆強調,在大家共同努力下,台灣與日本是東亞唯二的非洲豬瘟非疫區,備受國際肯定,但大家仍不能鬆懈,務求在既有堅實的基礎上持續加強邊境防疫管制措施,絕不放過任何一件違規輸入動物產品的郵包,以阻絕非洲豬瘟於境外。

此行,卓揆到場後,首先聽取農業部動植物防疫檢疫署基隆分署分署長董好德,說明「因應端午節預警宣導並強化入境郵包檢疫措施」簡報,了解邊境檢疫跨部會措施、相關執行成效及國際郵包檢疫流程等,並於致詞結束後,現地視察郵遞快捷包裹查驗流程,由台北郵件處理中心主任林煌城解說風險國家包裹專區檢查作業,續由農業部防檢署基隆分署技正郭小鶯說明基隆分署領犬員與檢疫犬的人力分配情形與業務範圍等。

隨後,由領犬員帶領檢疫犬Ursala示範包裹檢疫工作,Ursala首先針對來自非洲豬瘟疫區國家及周圍高風險國家的包裹進行嗅聞,並在嗅到可疑包裹後隨即坐下,由領犬員及協勤人員進行後續處理,從可疑包裹中取出來自泰國的豬肉鬆,卓揆也鼓掌肯定領犬員及檢疫犬的優異表現。

接續,財政部關務署台北關同仁說明台北關在今年攔查並送檢疫判定的國際郵包數量與國際郵包毒品查緝績效,並示範國際郵包X光檢驗與開箱查驗的作業流程。在經X光機掃描攔查可疑夾帶違規輸入動物產品的郵包後,隨即該郵包即交由防檢署進行動植物檢驗作業,流程包括開箱檢疫、確認郵包是否含有動物檢疫物、開立處理通知書,並連同相關公告公文、多國語言宣導單,交由郵局寄給國內收件人,通知其郵包被攔截及退回。另一方面,防檢署也會針對郵包中的豬肉檢疫物送至實驗室檢驗非洲豬瘟病毒,並收集及標示郵包中的動物檢疫物,連同取樣憑單、多國語言宣導單,交由郵局全部退回國外寄件人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。