前往主要內容
工商時報LOGO

中原大學89歲碩士畢業生 手寫9萬字論文 竟是教部退休高官

  • 中時即時 呂筱蟬
中原大學宗教研究所碩專班畢業生領憑代表周義祥,高齡89歲,終生學習精神令人敬佩。(中原大學提供/呂筱蟬桃園傳真)
中原大學宗教研究所碩專班畢業生領憑代表周義祥,高齡89歲,終生學習精神令人敬佩。(中原大學提供/呂筱蟬桃園傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

畢業季到來,中原大學宗教研究所今年有位89歲的畢業生周義祥令人矚目,他曾任教育部副統計長,退休後不僅成為最認真的學生,更運用統計學的方法對教會的成長和發展進行深入分析論述,以2年時間完成約180頁、長達9萬餘字的論文,終生學習和自我超越的精神獲得肯定。

周義祥在年僅13歲時隻身一人流亡來台,由於數學成績優異,考進台灣大學農業經濟系,他曾服務於台灣省政府主計處、財政廳、糧食局、社會處等單位統計部門,之後更調升教育部簡任11職等副統計長。公職期間曾主辦全國家庭收支調查,亦曾參與全國農漁業普查、工商服務業普查及戶口普查督導等業務,直到2001年退休。

身為基督徒的周義祥,對生命靈性的探討很有興趣,某天在手機上看到中原大學宗教研究所招生,原本擔心眼疾和不諳電腦無法適應,在學校老師鼓勵下跨出第一步。為了上課,家住中和的他,特地到中原大學附近租房,每天最早到校從不缺席,讓老師、同學十分敬佩。

周義祥說,他連注音符號都不會,所以都用手寫論文,寫好字拍照傳給在美國的女兒打字,透過手機相片來來回回校稿。兩個女兒都很支持他繼續念書,大女兒還幫他付學費,小女兒幫忙打字,不厭其煩配合父親修改文字,他也特別感謝指導教授王學晟在過程中的指導。

雖然將近90歲,但周義祥說,讀書不會覺得累,上課也從來沒有打瞌睡。他特別喜歡跟年輕人在一起,可以天南地北聊,飲食也沒有禁忌,沒有特別保養,也不常運動,但仍有很好的活動力與清晰的腦力。

中原大學宗教研究所副教授王學晟形容擔任周義祥指導教授的過程,是一段非常特殊且感動的經歷,他特別肯定其跨學科的研究方法在神學領域中相當稀缺,不僅是對教會發展的一種創新分析,更是為神學研究開闢了新的思路,希望他的研究能夠激勵更多人,無論年齡和職業,都能夠勇敢追求自己的學術理想,為學術界和社會帶來更多的貢獻。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。