前往主要內容
工商時報LOGO

張忠謀曾批很不客氣!季辛格變了:「IT」是Intel跟Taiwan

  • 中時新聞網
COMPUTEX 2024台北國際電腦展今(4日)正式登場,英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)發表主題演講。圖/李娟萍
COMPUTEX 2024台北國際電腦展今(4日)正式登場,英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)發表主題演講。圖/李娟萍

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣 、中時、 范揚光】COMPUTEX 2024台北國際電腦展今(4日)正式登場,英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)發表主題演講,內容緊扣英特爾與台灣供應鏈的深厚連結,季辛格甚至還以「IT」就是Intel跟Taiwan突顯密切的合作。

季辛格以中文大家開頭,先提到英特爾1985年在台灣設立分公司,英特爾與台灣合作迄今已39年,還秀出1981年首次舉辦台北國際電腦展的照片,英特爾公開展示單晶片,季辛格重申摩爾定律還活著,且狀況相當好。

季辛格在演講中公開用於AI PC的新一代旗艦級處理器Lunar Lake,降低40%以上的系統單晶片功耗,並將AI運算能力提升3倍以上,由台積電協助打造,預計今年第三季出貨。

此外,季辛格還邀請宏碁董事長陳俊聖、華碩董事長施崇棠及英業達總經理蔡枝安等人上台助陣,宏碁與華碩介紹AI PC產品,英業達則與季辛格一起公開介紹資料中心處理器Xeon 6系列。

有趣的是,英特爾近年積極發展晶圓代工,將台積電視為主要競爭對手,季辛格多次提到台灣及台積電在地緣政治風險上的弱點,曾稱台灣的地理位置很危險,供應鏈相對脆弱,強硬作風讓台積電創辦人張忠謀曾在2021年時說過,「5 年前這傢伙就有點不客氣,現在對台積電也很不客氣。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。