前往主要內容
工商時報LOGO

花蓮強震後玉山「縮水」了 玉管處:誤差範圍內

  • 中時即時 楊靜茹
台灣最高峰玉山每年吸引超過50萬人朝聖,近年測量發現其海拔高度都在3952公尺上下。(玉山國家公園提供/楊靜茹南投傳真)
台灣最高峰玉山每年吸引超過50萬人朝聖,近年測量發現其海拔高度都在3952公尺上下。(玉山國家公園提供/楊靜茹南投傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣最高峰玉山每年吸引超過50萬人朝聖,0403花蓮大地震後其高度備受關注,玉山國家公園管理處4日公布,內政部國土測繪中心5月透過GPS測量法,測得玉山主峰高度為海拔3952.433公尺,較去年11月測得高度減了5.2公分,也比去年5月矮了1.7公分,強調「誤差範圍內」。

0403花蓮大地震後,內政部國土測繪中心比對資料發現,花蓮站(HUAL)抬升量為45.1公分,水平位移8.1公分,民眾關心震後玉山是否位移或長高?依據內政部國土測繪中心人員5月8日最新測量,測得玉山主峰高度為海拔高度3952.433公尺。

玉管處指出,國土測繪中心每年5月、11月都會派員上山測量,玉山主峰5月8日測得高度為海拔高度3952.433公尺,較去年11月測得高度減了5.2公分,也比去年5月相較則矮了1.7公分;依照10年來為玉山量身高的數值來看,高低變化並不大,都在測量誤差內,並無顯著變化,為求精準,測繪中心近期內會採用不同的測量技術再量一次。

玉管處副處長邦卡兒.海放南說,台灣地處歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊聚合的地帶,造山運動,還有測量技術,都會讓玉山身高出現變化,歷年觀察發現,大地震後各山脈會有位移,也容易造成山體崩落,玉山主峰高度雖然有5.2公分的落差,但都在合理的誤差範圍內,不用太過擔心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。