前往主要內容
工商時報LOGO

金髮女孩經濟持續 外銀:留意美債殖利率5%門檻

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宏觀經濟環境穩健對於風險資產有幫助,金髮女孩經濟也持續推動股市增長,不過,外銀提醒,仍須關注2年期和10年期美國公債殖利率的變化,若超過5%的關鍵門檻,可能代表目前冷熱適中的金髮女孩經濟情況終結,這對於風險性資產來說會形成較大的壓力;目前整體而言仍有助於股市發展。

渣打銀行指出,雖然宏觀大環境依然穩健,但仍需關注美國2年期和10年期公債殖利率何時會超過5%門檻,過去一年,該殖利率水準已經成為短期內金融狀況自我調節的穩定器,若殖利率邁向5%,導致短期內金融狀況收緊,會使風險資產短暫下跌,可能預告當前冷熱適宜的金髮女孩經濟將終結,並且最終使債券殖利率從該水位回落,當美國10年公債殖利率跌破3.8%低點,則為預示著經濟前景惡化。

然而,渣打銀行進一步指出,雖然美國近期強勁的經濟前景數據、公債拍賣行情疲軟,以及聯準會官員發言透露出鷹派訊號,使美債殖利率同步走高,但由於企業盈餘預期上修,CEO信心指數也提升,對於股市仍是偏多格局,預期隨著通膨逐步放緩,未來幾個月的債券殖利率將緩慢走低。

星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉則分析,若美國10年期公債殖利率突破5%,確實會對股市造成壓力,不過依照目前的情況看來,回升幅度有限,預估今年第四季末約為4.5%;除非通膨失控、相關數據大幅超出預期,導致市場預期聯準會要繼續緊縮貨幣政策,若非如此,基本上今年美國10年期公債殖利率會在狹幅區間震盪,對於股市影響相對有限。

陳昱嘉補充,雖然去年10月美國10年期公債殖利率曾有一度來到近5%左右,但當時的通膨相對較高,且市場上仍有人認為聯準會可能會升息,與現階段市場多數人預期降息、不升息的狀況不同,現在債券殖利率微幅上漲,對於股市的壓力相對不那麼大;對於債券市場而言,殖利率的變化對長天期債券價格的影響較短天期債券劇烈,適合不同屬性的投資人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。