前往主要內容
工商時報LOGO

請領國民年金老年給付前,先確認這些事

  • 工商時報 張子陽 社工師
請領國民年金老年給付前,建議先了解相關請領資格、計算方式,確保順利請領。圖/本報資料照片
請領國民年金老年給付前,建議先了解相關請領資格、計算方式,確保順利請領。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

您或您的家人將滿65歲,並持有台灣身分嗎?建議先了解國民年金老年給付請領資格、計算方式,確保順利請領喔。

因為勞保局會提前郵寄公文,給即將符合請領資格的民眾,並附上空白申請表。請領時需在申請表填聯絡資訊、個人銀行或郵局帳戶並附存摺影本,再親送勞保局各地辦事處,也可郵寄給勞保局總局。勞保局審核通過後會郵寄通知單,將給付匯入指定帳戶。

您也可登入勞保局的「e化服務系統」網站,用自然人憑證、虛擬勞保憑證、全民健保卡號搭配戶口名簿戶號請領。勞保局審核通過後,在申請隔月的最後一個工作日前,將給付匯入指定帳戶。

只是請領國民年金老年給付前,建議您先確認這些事項,以免勞保局審核通過後幾乎沒辦法修正,影響老年經濟保障:

一、確認保費都有交:如只有最近十年的欠繳紀錄,建議先補繳再請領。因勞保局希望民眾準時交保費,如欠繳保費沒補繳或欠繳超過十年以上,原則只能請領金額較少的B式給付。

二、比對其他補助跟給付:因社福制度重視資源不重複原則,如同時請領低收入老人津貼、中低收入老人津貼、身心障礙者生活補助、老年農民福利津貼、榮民就養給付,及特定情況下領勞保、公保、軍保給付,可能只能請領金額較少的B式給付。

三、估算投保年資跟給付金額:用勞保局網站的「國民年金給付金額試算」功能估算,但給付金額以勞保局審核為準。

四、特殊給付需注意帳戶要求:2008年10月國民年金開辦前滿65歲的人,請領的老年基本保證年金,及55至64歲在台灣有戶籍的原住民,請領的原住民給付,原則須用指定的官營或大型銀行帳戶請領,像是台銀、土銀、合庫、富邦銀行、兆豐銀行、台灣企銀、華南銀行、第一銀行、彰銀、高雄銀行、玉山銀行、台新銀行、郵局、農會。

提前確認這些事項,有助於您順利請領國民年金老年給付,讓老年生活安心些。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。