前往主要內容
工商時報LOGO

ChatGPT罷工 Google Gemini獲意外之喜

OpenAI推出的生成式人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT於4日傳出大當機。圖/美聯社
OpenAI推出的生成式人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT於4日傳出大當機。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

OpenAI推出的生成式人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT於4日傳出大當機,在其服務中斷期間,大量用戶轉而尋找替代品,湧入其它AI平台,Google的聊天機器人Gemini搜索量因而大幅攀升。

ChatGPT於4日傳出當機情形,網頁及手機版都無法使用,部分用戶指出,重新整理頁面後,畫面呈現一片空白,完全無法使用,影響用戶數小時之久,OpenAI隨後立即排除狀況,但當日稍晚便發生第二次故障,經過搶救後,OpenAI宣布所有系統都已恢復正常運作。

在ChatGPT當機的期間,其它AI聊天機器人意外受益。根據軟體公司QRFY的分析,在ChatGPT首次故障後的四小時內,Google的AI聊天機器人Gemini搜索量達到32萬7,058次,相較於5月4日至6月3日期間的20萬4,991次,日均搜索量暴增60%;於此同時,微軟Copilot的搜索量也有所上升,惟攀升幅度不及Gemini,其日均搜索量達到1萬6,677次,攀升幅度達50%。

QRFY的分析團隊指出,「Gemini」搜尋量的成長與「ChatGPT故障」關鍵字的搜尋趨勢高度相關,顯示出使用者將Gemini視為ChatGPT的直接替代選項,在ChatGPT無法使用的期間,使用者明顯轉向Gemini。

QRF執行長波卡爾(Marc Porcar)指出,Google一直將自身定位為OpenAI在對話式AI領域的主要競爭對手,而此情形恰恰是Google取得明顯成效的證明。

另也有不少使用者搜尋「ChatGPT替代品」,此關鍵字的搜索量從每日平均898次,一口氣飆升至1萬1,000次。

終端AI時代來臨 NPU重要性何在?GPU會被取代嗎?一次搞懂邊緣運算如何加速AI應用普及!Ft.耐能智慧創辦人暨執行長 劉峻誠

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。