前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》日欲重振半導體雄風 傳相關條文21日出爐

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】路透社報導,就長期經濟政策來看,日本計畫立法支持先進半導體商業化生產。就產業發展來說,日本每年都會依照政策優先事項,量身打造不同條文,這次的高科技法案預計將趕在6月21日前後完成。

據悉,為了加強晶片供應鏈,將與有相同目標的國家和地區,在日本國內就生產基地、人力資源以及研發設計等相互合作,特別是下一代半導體需採取相關立法措施。不過,該草案並沒有提及針對哪些晶片製造業者。

上周,日本產業省表示,日本需要一個新的管理架構幫助晶圓代工廠Rapidus,以便順利從2027年開始量產最高端的晶片。日本政府積極想重建國家晶片製造基地,並已同意提供Rapidus大概9,200億日圓,約59.4億美元巨額補貼金。

不過,政府知情人士指出,補貼主要用於研發項目,日本需要一個新的法律框架,像是如何吸引投資者和金融機構等的擔保資金,以及量產所需之必要經費。

2022年由日本8家大公司聯合成立的Rapidus,目前由半導體業界資深專家所領導,主要是與美國IBM以及比利時微電子研究中心Imec相互合作,在北海道北部設廠。這家日本晶片國家隊,其實最主要的假想敵就是台灣的台積電(2330)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。