前往主要內容
工商時報LOGO

2024富邦永續大未來論壇 聚焦「產業X金融攜手同行 跨越永續轉型落差」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富邦(5)日攜手臺灣大學風險社會與政策研究中心,舉辦「富邦永續大未來論壇」,以「產業X金融攜手同行跨越永續轉型落差」為主題,呼應「永續金融」架構,檢視金融機構與其影響之企業與產業,在面對環境、社會與治理(Environment,Social,and Governance,ESG)各面向的全球挑戰與整體社會影響。副總統蕭美琴、臺灣大學校長陳文章、富邦集團董事長蔡明忠蒞臨致詞,匯集國內外產、官、學專家,從政策、法規到實務,全方面探討金融業如何協助台灣永續轉型。

富邦金控、富邦文教基金會自2016年起與臺大風險中心合作,每年舉辦「全球化講堂」,隨著氣候危機愈演愈烈,「永續發展」已成為現今人類社會最重要的議題,自去年起,將「全球化講堂」正式更名為「富邦永續大未來論壇」,持續接軌國際相關議題研究與倡議,推動臺灣社會對永續發展的共識。

本次富邦永續大未來論壇以「綠色金融政策及法制」的探討拉開序幕,由金管會副主委陳彥良擔任引言人,與前司法院長賴英照、臺灣大學生物環境系統工程學系教授童慶斌、富邦金控風控長徐偉傑、環境法律人協會理事長簡凱倫等專家一起,討論如何將永續報告書之揭露,呼應年報中永續資訊之揭露,並研擬對應配套完整的法規制度。緊接著由臺大風險中心發佈執行第三年的「企業氣候相關財務揭露調查報告-政府與企業面對淨零轉型遲滯的挑戰」,此報告係針對台灣產業進行之氣候相關財務揭露調查,剖析台灣企業在面對淨零轉型的政策感知與挑戰,促進國內綠色金融落實、邁向永續轉型。

富邦集團董事長蔡明忠5日出席論壇並於致詞時指出,「永續發展」已成為現今人類社會最重要的議題,並且攸關下一個世代、甚至是下下個世代的生存。永續轉型已經迫在眉睫,而在邁向永續的路上,我們不希望遺落任何人,金融業手握資金,更應該肩負起責任,協助產業彌平永續轉型落差。同時,富邦身為台灣領導企業,也應該扮演領頭羊的角色,積極呼應政府「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」四大淨零轉型策略,發揮企業影響力,在邁向永續未來的路上,還要做得更多、更快,因為氣候變遷的威脅並不容許我們放慢腳步。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。