前往主要內容
工商時報LOGO

超車竹科當一哥 南科霸權時代來臨

  • 工商時報 江偉琳
全球AI產業聚焦台積電,掌握台積電先進製程大本營就在南科。圖/業者提供
全球AI產業聚焦台積電,掌握台積電先進製程大本營就在南科。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電半導體全球市占率領先同業,掌握全球目前最先進製程半導體製造的台積電技術基地,就在台南科學園區,隨著半導體發展穩健成長,半導體上下游相關大廠進駐,產業供應鏈愈來愈完整,也將推升南科成為全球最重要AI聚落。

2023年南科總營收約為15,855億元,超越竹科的14,201億元、中科9,384億元,土地面積、年產值、用電量等,南科稱霸全台園區,正式成為全台第一大科學園區,台積電重壓南科,罕見大手筆4度出手台南購地,帶動南科園區產值的提升及區域發展。台積電投資南科25年來,陸續興建8吋晶圓6廠、12吋晶圓14廠超級廠區,先進封測廠、18廠超級廠區等,興建總計20座廠,占地面積約186公頃,其中生產3奈米的18廠堪稱最大的晶圓廠,佔地100公頃,達9座廠區之多。

南科1、2期租用率達99%,南科3期選定新市區看西農場84.5公頃土地,預估可再創造約392億元年產值及4,900個就業機會;南市府也與經濟部聯手投資逾74億元,推動新市產業園區,總開發面積約69.2公頃,預計2026年營運,將提供地區3,200個工作機會、預估150億元年產值。

圖/業者提供
圖/業者提供

面對龐大的就業人口,台南市政府也於新市區規劃堪稱南科正蛋黃區的「新和重劃區」,新市區具備「雙鐵三縱四橫」的交通優勢,國道1、3、8號,86、84快速道路、台1線、台鐵新市站,加上北外環3期通車,未來捷運深綠線等,快速科學園區地利之便。

「新和重劃區」距南科園區僅450公尺,世界南科同時鄰近新市市區,擁有重劃區整體的街廓規畫,也享受鬧區便利機能,未來將發展成大樓林立的住宅社區,加上市政府積極投入公共建設,「工作在南科,生活在新市」將成為南科人悠遊市中心最佳生活願景。

高達9.3萬就業,台南市政府於新市區規劃「新和重劃區」,堪稱南科正蛋黃區。圖/業者提供
高達9.3萬就業,台南市政府於新市區規劃「新和重劃區」,堪稱南科正蛋黃區。圖/業者提供

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。