前往主要內容
工商時報LOGO

中國AI晶片商降規設計 確保台積電接單生產

晶片示意圖。圖/美聯社
晶片示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美中科技戰,美國對中國祭出晶片技術出口管制,中國人工智慧(AI)晶片商為擺脫被卡脖子的困境,正在設計功能較弱的處理器,以降規方式,確保台積電能夠繼續接單生產。

綜合港媒報導,外媒引述知情人士指出,美國去年10月實施的最新出口管制暴露中國先進晶片生產能力有限,以及中國AI晶片設計公司仍十分依賴台積電這家全球領先的晶片代工廠。

據悉,中國兩家頂尖的AI晶片公司沐曦(MetaX)和燧原科技(Enflame)去年底向台積電提交降規的晶片設計,以符合美國的限制規定。總部位於上海的沐曦已經開發出一款名為C280的降規產品,並稱其最先進的GPU產品C500今年早些時候在中國已經缺貨。

報導稱,儘管中國估計有44家晶圓代工廠,但只有中芯國際能夠大批量生產先進GPU。直至最近,中芯的產能還是完全預留給華為。

中芯今年同意將一定限度的產能分配給受美國直接制裁、被禁止在海外代工的中國AI晶片商。其中一家是有國家背景的寒武紀。2022年底美國對該公司採取限制措施,擔心其可能向中國軍方提供AI晶片技術。此後該公司便處於艱難的處境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。