前往主要內容
工商時報LOGO

防紐西蘭進口乳衝擊 鮮乳標示新規定明年7月上路

  • 中時即時 王家瑜
市售鮮乳產品眾多,保存期限通常約14天,而國外進口乳品期限較長,30天以上到90天左右。(示意圖,楊雅婷攝)
市售鮮乳產品眾多,保存期限通常約14天,而國外進口乳品期限較長,30天以上到90天左右。(示意圖,楊雅婷攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據「台紐經濟合作協定」,2025年起紐西蘭進口液態乳將可以「零關稅」進口,我國酪農恐受衝擊,農業部今年4月發文衛福部食藥署,建議將進口鮮乳更名為長效乳。為避免消費者混淆,食藥署今天(5)預告修正標示規定,鮮乳產品經熱殺菌處理後,在高潔淨度環境下近似無菌充填,保存期限30天以上者,品名應標示為「延長保存期限鮮乳」、「長效鮮乳」、「ESL鮮乳」,預計明年(2025)7月1日生效。

為使消費者藉由標示更加瞭解鮮乳等乳製產品資訊,避免混淆,食藥署今天預告修正「鮮乳保久乳調味乳乳飲品及乳粉品名及標示規定」草案,包括新增延長保存期限鮮乳品名標示、液態乳產品字體大小應依體積調整、乳脂肪或乳糖調整應清楚標示、擴大規範對象,共有4項重點。

本次修正一大重點是,鮮乳產品如以適當溫度及時間組合進行熱殺菌處理後,在高潔淨度環境下近似無菌充填,保存期限30天以上者,品名應標示為「延長保存期限鮮乳」、「長效鮮乳」、「ESL鮮乳」。

食藥署食品組副組長鄭維智說明,通常鮮乳保存期限約14天,而國外進口乳品期限較長,30天以上到90天左右,為了讓大家清楚了解,農業部建議透過標示讓消費者清楚了解,食藥署幾經考量後採納農業部方案,在高條件的充填環境之下製造的鮮乳,若有比較長的有效日期,就會要求產品標示長效鮮乳。

至於其他3項修正重點,預計後年(2026)7月1日正式生效。鄭維智說明,過去液態乳產品的標示字體大小不一,本次預告也進行調整,601毫升以上產品,字體要大於1.2公分;301到600毫升產品,字體應大於0.8公分;300毫升以下產品則是至少要0.4公分。

乳品或經過乳脂肪或乳糖調整,例如市售常見的全脂、脫脂、低乳糖、無乳糖產品,建議應於品名或外包裝明顯處標示「乳脂肪經調整」、「乳糖經調整」等字樣。另外,未來也要求嬰兒配方食品、較大嬰兒配方輔助食品及特殊醫療用途嬰兒配方食品,乳含量50%以上才可以標示為「乳粉」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。