前往主要內容
工商時報LOGO

江啟臣促綠色經濟 1.48億打造3項鐵馬道、步道景點

  • 中時即時 張妍溱
立法院副院長江啟臣(右)指出,大台中地理位置優越、自然景觀豐富、藝術人文底蘊豐沛,是推廣觀光旅遊的極大優勢。(江啟臣辦公室提供/張妍溱台中傳真)
立法院副院長江啟臣(右)指出,大台中地理位置優越、自然景觀豐富、藝術人文底蘊豐沛,是推廣觀光旅遊的極大優勢。(江啟臣辦公室提供/張妍溱台中傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為提升大台中觀光旅遊環境,立法院副院長江啟臣促進「綠色經濟」,5日邀請相關單位會勘,爭取1.48億補助6案,中央補助6660萬(45%);其中山城3案,包含「雪山坑環線步道整建工程2期」、「埋伏坪登山步道延伸烏石坑」、「東后豐自行車道起點停車空間營造」等案,預計今年10月開工,2025年底完工。

立法院副院長江啟臣指出,大台中地理位置優越、自然景觀豐富、藝術人文底蘊豐沛,是推廣觀光旅遊的極大優勢。然而,如何提高觀光旅遊的服務品質是關鍵,除了舉辦特色活動、大型活動,針對軟、硬體需求強化提升才是真功夫,也是長期性的政策投資。

江啟臣說,交通部觀光署這次共核定6案,台中市應是所有申請縣市的「第一名」,慰協助台中市政府爭取交通部觀光署經費補助,尤其競爭型補助,更不容易,相信中央地方攜手合作,以強化台中的各項建設,讓城市的發展越來越好。

台中市政府觀旅局簡報指出,東豐自行車道為台中重要單車路線,但大量車流湧入造成停車問題,中市府盼於東豐自行車道(豐原端)及后豐鐵馬道(豐原端)入口旁,向高速公路局租用國道四號橋墩下設置停車空間,總預算1500萬,中央補助675萬元、地方編825萬,完工後可停放81輛自小客車,滿足停車需求。

另台中和平桃山部落「雪山坑步道」,以泰雅族人獵徑設置總長2.6公里步道,「巨人之手」、「櫸木四兄弟」等,中市府斥資1500萬,於去年11月完成第1期工程。第2期工程串連周邊,結合山蘇森林、櫸木林及楠木林等景點,長度約800公尺,預算需2800萬,此次獲中央補助1260萬元、中市府自籌1540萬元,完工後結合生態景點、原民歷史文化登山步道。

和平區埋伏坪登山步道烏石坑串連古圳遺址、百年櫸木等,全長為2.6公里,中市計畫延伸至鄰近景點「烏石坑」,並於雙崎部落設置停車場、公廁等,將投入1500萬改善,由中央將補助675萬、中市府配合825萬,完善整體觀光舒適度。

江啟臣表示,為提升大台中觀光旅遊環境,中市府共規畫11案改善計畫,他3月份接到案子就立刻舉行中央、地方協調會,觀光署4月底便補助6660萬,是全台所有縣市中,中央補助最多的縣市。尤其山、海線為台中主要觀光資源區,他持續關心後續工程。

江啟臣表示,包含雪山坑步道、埋伏坪等,都是較高海拔步道,性質豐富、多元、方便、且具生態性,將推動台中市觀光旅遊部分,未來可將步道分級、分類,如谷關七雄、百岳等概念,可讓本地居民、外地遊客搜集紀錄,成為宣傳主軸,將更有效的吸引遊客來訪。

江啟臣說,6月3日是世界自行車日、6月5日是世界環境日,鼓勵民眾多加親近大自然,未來邀請民眾多加利用鐵馬道與步道,希望藉由世界環境日的到來,呼籲民眾珍愛土地、親近自然。

觀旅局長陳美秀表示,東豐自行車道去年共有582萬人次到訪旅遊,較前年多190多萬人次,共創124億觀光效益,屆時人潮、車流量大,若停車空間增加,各地遊客將來訪,停車也方便。高山經濟靠旅遊,雪山坑、埋伏坪步道改善計畫,將增闢山上停車場,改善高山旅遊品質,創造台中最高經濟價值。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。