前往主要內容
工商時報LOGO

小宅交易佔比太殺 大坪數賣壓大?市場現況揭露!

小宅風潮2023年全台住宅買賣中,45坪以下的的交易佔比逾8成,在此趨勢下,大坪數豪宅市場萎縮。圖/好房網News記者林和謙/攝
小宅風潮2023年全台住宅買賣中,45坪以下的的交易佔比逾8成,在此趨勢下,大坪數豪宅市場萎縮。圖/好房網News記者林和謙/攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年來國內房地產市場呈現出明顯的小宅風潮,不論是首購族或投資置產客,對於小坪數住宅的需求逐漸攀升。內政部實價登錄資料統計顯示,2023年全台住宅買賣中,45坪以下的的交易佔比逾8成,在這樣的市場趨勢下,大坪數豪宅市場明顯萎縮,然而,卻有一些建商仍然看好大坪數市場潛力,逆勢推出超過百坪的豪宅產品,就是鎖定對大坪數住宅仍有著頗高需求的高端富豪客層。房市專家認為,房市這幾年以低總首購型產品為主,中大坪數產品賣壓會較大,如今台商回流資金不得投資房市限令將解禁,大坪數產品可望走強。

觀察內政部實價登錄資料統計,2023年全台住宅買賣總筆數共有133,226筆,其中,25坪內的買賣筆數共有55,688筆,佔比約42%;25~45坪共有54,815筆,佔比約41%;45~65坪交易共累積16,464筆,而65坪以上中大坪數交易僅有6,259筆交易,佔比約5%。

中部房地產業者指出,家庭結構改變連帶影響住宅的需求,許多家庭或單身人士更傾向於小型住宅,因為這樣的住宅更為經濟實惠,且容易維護及管理。而目前台灣房價持續飆升,尤其是在城市中心地帶,大坪數豪宅的總價往往更是高昂,這導致了大多數人無法負擔大坪數住宅的價格,交易量也相對低。而仍有建商推出百坪豪宅產品,業者分析,對於一些高資產群體而言,超過百坪的豪宅更稀有更具保值性,投資價值較高,這樣的住宅不僅提供高品質的居住空間,還能彰顯社會地位。

以北部地區來說,像是大安區豪宅「One Park Taipei元利信義聯勤」、信義計畫區「皇翔御琚」都是超過百坪的規劃,今(2024)年第一季甚至分別揭露總價4.2億、4.5億元的交易,而中山區豪宅「西華富邦」也揭露三筆超過總價2億的交易。

另外,被業界公認為豪宅鼻祖的寶璽建設,多年來推案量少質精,今年將登場的「寶璽天讚」,基地正對七期別墅群第一排,擁無限棟距視野,將打造新市政中心內唯一面南超大棟距個案,規劃100至130坪大坪數產品,總銷約120億元。

中南部地區則有上市建商上曜建設推出的豪宅案「THE KING」,規劃98、157、184坪三種戶型,也是目前台南豪宅市場中唯一的超大坪數產品,近千坪的基地正對台江國家公園,景觀視野無遮蔽,地上29層樓、地下6層的建築使用SRC鋼骨結構,社區公設豐富。

而高雄亞灣區豪宅「國城定潮」,基地位於中華五路與復興三路口,規劃97~165坪大坪數產品,目前已有79筆實登揭露。高雄在地建築業者表示,觀察目前預售市場,已經不太有建商推出超過百坪以上的豪宅產品,大多已將坪數下修到70~90坪左右,不過以成屋市場來說,超過百坪以上的豪宅持續有在交易,顯見市場上仍有鍾愛大坪數產品的客層存在。特別是在中南部地區,許多高資產人士仍習慣居住在透天別墅,甚至還是以三代同堂為主,對於大坪數仍有一定的需求,再加上現今大樓擁有電梯、專業物業管理與豪華公設等優勢,大樓大坪數規劃能夠滿足金字塔頂端群體的居住需求。

住展雜誌發言人陳炳辰指出,近年房市以低總首購型產品為主秀,「反觀中大坪數產品賣壓會較大」,如今台商回流資金不得投資房市限令將於今年8月期滿解禁,除了股市獲利的市場充沛資金外,另一股有助房市發展的力道,特別是台商資金不乏代表企業主們的資產,有機會讓相對應的大坪數高總價宅走強,不再於房市熱潮當中缺席,不過整體趨勢應為亦步亦趨增溫,而非爆炸式的增長。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。